2021年11月の記事一覧
11月30日(火)の給食
みそラーメン 牛乳 大学芋
今日で11月の給食最終日です。11月は彩の国ふるさと学校給食月間。給食に地元でとれた産物を多く取り入れたり、地元でとれる野菜や果物について広く知ってもらおうという取り組みです。今月は埼玉県産の食材を多く使用し、今日の「みそラーメン」の長ねぎも埼玉県産です。みそラーメンは人気献立です。今日もしっかりと食べていました。
11月29日(月)の給食
チキンライス 牛乳 いかナゲット ソーセージと白菜のスープ
白菜は、秋から冬が旬の野菜です。カリウムやビタミンCが多く含まれる野菜です。ビタミンCは風邪を予防する働きがあります。水に溶けやすいのでスープにして食べるとしっかりと栄養を摂ることができます。もうすぐ11月も終わりです。寒さに負けず給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。
11月26日(金)の給食
揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 ポトフ ととやき
今日の給食は、鳩ヶ谷小学校独自献立です。甘いお砂糖がたっぷりかかった「揚げパン」と、じっくりと煮込んで軟らかくなった豚肉の入った「ポトフ」です。
たい焼き?チョコレート味のデザートです。
11月25日(木)の給食
ごはん 牛乳 ユーリンチー ボイルキャベツ 五目スープ
酢の効いたサッパリとした「ユーリンチー」は、ご飯が進む献立です。子供たちもしっかりと食べています。
11月24日(水)の給食
まごわごはん 牛乳 厚焼き卵 白菜のみそ汁
まごわごはんは、和食の基本食材の頭文字を覚えやすくした「まごわやさしい」の7種類の食材が入った炊き込みご飯です。「ま」・・大豆 「ご」・・ごま 「わ」・・ひじき や「や」・・ごぼう 「さ」・・ちりめんじゃこ 「し」・・干ししいたけ 「い」・・さつまいも 「まごわやさしい」を意識することで、栄養バランスの整った食事がつくれます。
11月22日(月)の給食
カレーライス 牛乳 もやしのソテー
今日の給食「カレーライス」は人気献立です。1年生に「辛くない?」と聞いたら「大丈夫!」と。いっぱい食べてくれました。
11月19日(金)の給食
ツイストパン 牛乳 さつまいものグラタン 野菜スープ
今日の給食は、旬のさつまいもが入ったグラタンです。バターで小麦粉を炒めて作っています。
調理室にはオーブンが無いので、パン粉を乾煎りし配缶したグラタンに後乗せをしています。
11月18日の給食
ごはん 牛乳 肉じゃが かきたま汁 彩の国納豆
彩の国納豆は埼玉県産大豆「里のほほえみ」で作られています。大きな粒が特徴です。
11月17日(水)の給食
かてめし 牛乳 豚汁 いがまんじゅう
「かてめし」は混ぜ合わせるという意味の「かてる」が語源で、埼玉県全域に伝わる郷土料理です。昔はお米が貴重な食べものだったため、野菜やきのこなどを混ぜて米のかさ増しをしたのが始まりと言われています。
「いがまんじゅう」は埼玉県北部に伝わる和菓子です。おまんじゅうの周りに赤飯をまぶした姿が特徴です。
11月15日(月)の給食
ごはん 牛乳 さばの塩焼き 煮びたし だご汁
今日の給食は、和食メニューです。だご汁は、川口安行地区の郷土料理です。上新粉で作られた「まゆ玉だんご」が入っています。
11月12日(金)の給食
きゅぽらんパン 牛乳 ハンバーグステーキ ペーザンヌスープ
11月10日は「川口の日」でした。それにちなんで今日のパンには川口のゆるキャラ「きゅぽらん」が描かれています。
1年生は初めて見るパンに大喜びです。甘いメロンパンで、いつもよりパンのお残しが少ない日となりました。
11月11日(木)の給食
とりごぼうピラフ 牛乳 カレーコロッケ 白いんげん豆ときのこのクリームスープ
今日のスープには、秋の味覚「きのこ」がたくさん入っています。きのこは食物繊維やビタミンが多く含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。クリームスープに入れて食べやすいように調理しました。
11月10日(水)の給食
鉄骨いなりちらし 牛乳 鋳物汁 きゅぽらんゼリー
今日は「川口の日」です。数字で11.10が漢字で川口になります。給食では、埼玉B級グルメ王決定戦で、グランプリを受賞した「鉄骨いなり」を給食用にアレンジした、「鉄骨いなりちらし」と、鋳物汁が提供されました。デザートには、川口のゆるキャラ「きゅぽらん」がパッケージにプリントされた「ぶどうゼリー」です。今日は残す児童も少なくしっかりと食べていました。
11月9日(火)の給食
キムチラーメン 牛乳 ポークしゅうまい りんご
今日のりんごは、青森県産です。クラスに1個ウサギりんごを入れました。低学年には多めに配缶しました。
11月5日(金)の給食
黒パン 牛乳 コーンフライ ニョッキの豆乳クリームスープ
今月の給食目標は、「彩の国(埼玉県)の食材を知ろう」です。今月は埼玉県産の食材を多く使用しています。
今日は「ニョッキ」に埼玉県産人参・小麦粉が使われています。少しオレンジ色のモチモチな「ニョッキ」です。
11月4日(木)の給食
ごはん 牛乳 豚肉のチャプチェ とうふのあんかけ
今日の給食は豚肉のチャプチェは久しぶりの献立です。豚肉・人参・ピーマン・にら・たけのこ・干ししいたけ・春雨が入り具だくさんです。子供たちの苦手な野菜「ピーマン」は縦に千切りにして苦味が少なくなるように切っています。
11月2日(火)の給食
親子うどん 牛乳 秋の味覚たっぷりごまあえ
今日の給食は今が旬の「さつまいも」と埼玉県産の「ブロッコリー」を献立名の通りたっぷりの「ごま」で和えました。ごまには、カルシウム・鉄などの栄養が豊富に含まれています。
11月1日(月)の給食
しゃくし菜ごはん 牛乳 ししゃもの天ぷら 彩の国みそ汁
今月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。埼玉県食材の一層の充実を図り、ふるさとへの愛着を深めようという取組です。給食では、埼玉県の郷土料理や地場産物を多く取り入れた献立が実施されます。今日の味噌汁には埼玉県で多く生産されている小松菜・ながねぎ・さといも(いずれも生産量で全国上位)などがたくさん入っています。
しゃくし菜は葉っぱの形が「杓子(しゃくし)」に似ていることから「しゃくし菜」と呼ばれています。秩父地方では古くから栽培している伝統野菜の一つです。