7月9日(金)の給食
クファジューシー 牛乳 グルクンの竜田揚げ とうがんのみそ汁
今日の給食「クファジューシー」は、沖縄県の料理で豚肉・刻み昆布を加えた炊き込みごはんです。祝膳料理や法事料理にもよく使われるそうです。
みそ汁には旬の食材とうがんが入っています。夏が旬なのに「冬」と付く名前の由来は「冬まで貯蔵ができる」からだとか。
こんなに緑の皮ですが、
切ると中は、真っ白です。
クファジューシー 牛乳 グルクンの竜田揚げ とうがんのみそ汁
今日の給食「クファジューシー」は、沖縄県の料理で豚肉・刻み昆布を加えた炊き込みごはんです。祝膳料理や法事料理にもよく使われるそうです。
みそ汁には旬の食材とうがんが入っています。夏が旬なのに「冬」と付く名前の由来は「冬まで貯蔵ができる」からだとか。
こんなに緑の皮ですが、
切ると中は、真っ白です。
部活動の地域移行
彩の国教育の日
鳩ヶ谷中学校
部活動地域移行についてのリンクを掲載しました。