6月17日(木)の給食
かてめし 牛乳 かつおの照り焼き 鋳物汁
今日の給食「かてめし」は、混ぜ合わせるという意味の「かてる」が語源で、埼玉県全域に伝わる郷土料理の一つです。昔はお米が貴重な食べ物であった為、野菜やきのこなどの「かて」を混ぜて米のかさ増しをしたのが始まりと言われています。今日の給食では、にんじん・ごぼう・油揚げ・干ししいたけ・凍り豆腐・刻み昆布・さやえんどうが入った具だくさんのごはんです。
かてめし 牛乳 かつおの照り焼き 鋳物汁
今日の給食「かてめし」は、混ぜ合わせるという意味の「かてる」が語源で、埼玉県全域に伝わる郷土料理の一つです。昔はお米が貴重な食べ物であった為、野菜やきのこなどの「かて」を混ぜて米のかさ増しをしたのが始まりと言われています。今日の給食では、にんじん・ごぼう・油揚げ・干ししいたけ・凍り豆腐・刻み昆布・さやえんどうが入った具だくさんのごはんです。
部活動の地域移行
彩の国教育の日
鳩ヶ谷中学校