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2020年10月の記事一覧

10月30日の給食

黒パン 牛乳 フライドチキン ほうれん草のソテー かぼちゃのクリームスープ

〜キッチンメールから〜

今日は「かぼちゃ」についてお話しします。かぼちゃの原産地はアメリカです。日本には1700年ごろに伝えられました。かぼちゃは栄養価の高い野菜の1つです。カロテンやビタミンが多く含まれていて、粘膜や皮膚の抵抗力を高め、風邪予防になります。また、かぼちゃの収穫量は北海道1位で鹿児島県が2位です。

10月29日の給食

秋の実りカレー 牛乳 野菜サラダ

 〜キッチンメールから〜

今日はみなさんに人気のカレーです。今日のカレーには、さつまいもやしめじなどの秋の食材がはいっています。また、ごはんには少し麦を入れました。麦には食物繊維が豊富に含まれているため、腸の働きを良くする効果があります。そのため、麦を入れることでごはんの栄養価が高まります。

10月28日の給食

とりごもくごはん 牛乳 わかさぎのてんぷら かきたま汁

〜キッチンメールから〜

今日の「とりごもくごはん」は、とり肉に、にんじん、ごぼう、たけのこ、くり、しいたけの5品目を入れました。具沢山で、食べ応えのある一品になっています。今日の魚はわかさぎです。わかさぎは湖に生息する魚です。小魚には、カルシウムが豊富に含まれているため、骨を丈夫にする働きがあります。

10月27日の給食

みそラーメン 牛乳 ふかしいも みかん

〜キッチンメールから〜

 今日は「さつまいも」を蒸して作った「ふかしいも」です。今日は、「さつまいも」のお話しをします。さつまいもは1600年ごろ、中国から日本に伝わってきました。今の鹿児島県である、「薩摩から伝わったいも」ということから、さつまいもと呼ばれています。ちなみに、鹿児島県はさつまいも生産量が日本一です。

10月26日の給食

ごはん 牛乳 四川どうふ わかめスープ くりとさつまいものタルト

〜キッチンメールから〜

今日の「くりとさつまいものタルト」は、以前に「ぶどう」が調達できなかったときの代わりとして出しました。さつまいもには、ビタミンCが多く含まれていて、風邪予防になります。

10月23日の給食

マーブル食パン(ココア)  牛乳 ポテトのミートソース ミルファンティスープ

〜キッチンメールから〜

今日のポテトミートソースかけは、じゃがいもの上に、ひき肉や玉ねぎなどとケチャップやウスターソースで味付けしたミートソースをかけました。

ミルファンティスープは、イタリア料理です。鶏ガラだしをベースに、卵やチーズ、そしてパン粉をいれます。パン粉が小麦粉の代わりをしているため、ふわっとした出来上がりになっています。

10月22日の給食

ごはん 牛乳 さんまの塩焼き ひじきのごもくに みそ汁

〜キッチンメールから〜

「さんま」は、9月から10月が旬です。そのため、今が1番美味しい時期です。さんまには、DHAとよばれる成分が含まれており、脳の働きがよくなったり、善玉コレステロールを増やす働きがあります。魚は食べると頭が良くなると言われていますが、これはDHAが魚に多く含まれているからです。

10月21日の給食

ぶたキムチチャーハン 牛乳 トック

〜キッチンメールから〜

 今日は「ぶた肉」についてお話しします。

 ぶた肉は、ビタミンB1がたくさん含まれています。ビタミンB1は、炭水化物をエネルギーへ変わるときに必要なビタミンです。脳のエネルギーを作る手助けを行い、記憶力が高まったり、疲れを回復する効果があります。また風邪予防にもなるため、冬は積極的にとりたい栄養素です。

10月20日の給食

カレーなんばん 牛乳 おさかナッツ

〜キッチンメール〜

今日の「おさかナッツ」には、かじきとカシューナッツが入っています。

あげたかじきとナッツにしょうゆ、さとう、酒で作ったタレを絡めて甘く仕上げました。

 

甘酢あんかけは、やみつきになるおいしさです。ごちそうさまでした。

10月19日の給食

ごはん 牛乳 ユーリンチー チンゲンサイとしめじのいためもの ワンタンスープ

〜キッチンメール〜

「ユーリンチー」とは、あげたとり肉に、きざんだねぎとしょうゆ味のタレをかけた中国料理です。また、中国の中でも中国の南方にある広東省(かんとんしょう)が発祥です。日本では、とり肉に衣をつけますが、中国では衣なしで食べることが多いそうです。