2020年12月の記事一覧
12月23日の給食
オムライス 牛乳 ポトフ チョコレートケーキ
今日のオムライスのごはんは、キャロットピラフです。ケチャップをつけて食べます。ポトフも食べ応えがあり、残滓も少なくうれしい限りです。
今日で2学期の給食が終わりました。チョコレートケーキは、子どもたちに大人気でした。
12月22日の給食
炒めそば五目あんかけ 牛乳 ぎょうざ
〜キッチンメールから〜
今日のそばは、油でいため、塩こしょうで味付けをしました。その上に具沢山なあんかけをかけました。とても美味しく出来上がっています。
子どもたちにも人気でした。
12月21日の給食
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 ひじきの五目煮 かきたま汁
〜キッチンメールから〜
今日の「かきたま汁」は、醤油、塩コショウで味付けをし、でんぷんでとろみをつけました。でんぷんには、汁物の温度を下げにくくする効果があるため、暖かさが持続しますよ。
12月18日の給食
今日はドイツ料理の日です。ソーセージをパンにはさんで食べました。
ジャーマンポテトもおいしいです。
12月17日の給食
カレーライス 牛乳 ほうれん草のソテー
〜キッチンメールより〜
今日は、みなさんに大人気のカレーライスです。
カレーライスには、豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れました。
チーズもはいっていてコクがあり、美味しく出来上がっています。
また、副菜はほうれん草のソテーです。
ほうれん草には、他の野菜よりも鉄分が多く、ビタミンCも豊富に含まれています。
他にも葉酸や食物繊維も豊富なので、とても栄養価の高い食材です。残さず食べたい食材ですね。
ほうれん草が苦手な人は、カレーと一緒に食べてみましょう。
残さず食べることが出来るかもしれませんね。
12月16日の給食
四川どうふ、わんたんスープ、ごはん、牛乳
今日は中華料理、四川豆腐です。
四川料理について
中国西部にある四川省は高温多湿であるため、新陳代謝を上げるために香辛料が多く使われているのが特徴です。麻婆豆腐やえびのチリソースもよく知られています。
12月15日の給食
きつねうどん 牛乳 かじきとポテトのアーモンドあえ りんご
〜キッチンメールから〜
今日のきつねうどんは、油揚げがたっぷり入っていて、具沢山なうどん汁です。給食のうどんは、地粉めんを食べやすい大きさに切り、汁に付けながら食べます。
12月14日の給食
ぶたキムチチャーハン 牛乳 トック みかん
〜キッチンメールから〜
今日の「ぶたキムチチャーハン」は、ごはんにキムチ汁を入れて炊き、具材を混ぜ合わせました。ピリ辛っとした味がやみつきになります。また、「トック」はボリュームがあり、食べ応えのある汁物なっています。
12月11日の給食
スパゲティミートソース 牛乳 豆乳クリームスープ
〜キッチンメールから〜
今日の「スパゲティミートソース」は、豚の挽き肉、玉ねぎ、にんじん、セロリー、マッシュルームをしょうがとにんにくでいため、ケチャップや赤ワイン、ソースで味付けをしました。赤ワインはアルコールですが、火にかけることによってアルコールがなくなり、甘みが出ます。
12月9日の給食
とりごぼうピラフ 牛乳 イカナゲット ホワイトスープ
〜キッチンメールから〜
今日の「とりごぼうピラフ」は、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、ごぼうを入れ、塩こしょう、しょうゆ、コンソメを加えて炊き込みました。鶏肉やごぼうが入ってるため歯応えがあり、美味しく出来上がっています。