2021年3月の記事一覧
3月23日(火)の給食
お赤飯 牛乳 ほきのゆず香あえ みそ汁 お祝いゼリー
〜キッチンメールから〜
本日は卒業式・進級お祝いメニューです。
お赤飯は、あずきの煮汁が米に染まり、色がつきます。昔から赤色は災いを避けると言われているいろのため、主におめでたい時に食べられます。
本日のゼリーはいちごの果肉が入ったいちごゼリーです。
3月22日(月)の給食
ごはん 牛乳 ぶた肉のうまに かきたま汁
〜キッチンメールから〜
今日の「ぶた肉のうまに」には、角切りにしたぶた肉・大根・人参・こんにゃく・里芋・ちんげんさいが入っています。それらを砂糖や醤油、酒、みりんで煮込んでよく味を染み込ませました。ぶた肉も大きいわりにとてもやわらかく、ご飯が進むおかずになっています。
3月19日(金)の給食
子供パン 牛乳 煮込みハンバーグ マカロニのクリームスープ せとか
〜キッチンメールから〜
今日のみかんは「せとか」と言われ、「清見」と「アンコール」と「マーコット」を掛け合わせて作られています。それぞれの品種の長所を生かした、みずみずしくてとてもおいしいみかんです。
こどもたちからも「甘くて美味しかった!」と言う声が聞こえてきました。
3月17日(水)の給食
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 中華風コーンスープ
〜キッチンメールから〜
本日のスープは、コーンクリームやとうもろこし、卵、ほうれん草を入れたコーンクリームスープです。中華スープのもとで味付けをし、少しとろみを出すためにでんぷんを入れました。
3月16日(火)の給食
きつねうどん 牛乳 ひじきのかき揚げ ととやき
〜キッチンメールから〜
デザートのととやきは、チョコレートクリームが入ったたいやきです。「とと」とは、魚のことを意味します。
また、アレルギーのあるお子さんには、代替食として、メープルマフィンを提供しました。
3月15日(月)の給食
カレーライス 牛乳 玉ねぎドレッシングのサラダ
〜キッチンメールから〜
今日は給食で大人気のカレーライスです。ぶた肉やにんじん、玉ねぎ、じゃがいもを煮込み、カレールウやチーズ、脱脂粉乳で味付けをしました。
今日はきゅうりが入ったサラダに、玉ねぎをみじん切りにして砂糖や酢、醤油などと合わせて作ったドレッシングをかけました。
3月12日(金)の給食
揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 ポークビーンズ はるか
〜キッチンメールから〜
今日は、グラニュー糖がたっぷりついた揚げパンです。給食で大人気のメニューです。
今日のみかんは「はるか」といい、日向夏の種から偶然発見したものだそうです。見た目は酸っぱそうに見えますが、食べてみるととても甘くおいしいです。今日は、愛媛県産のはるかです。
3月11日(木)の給食
ごはん 牛乳 ささかまぼこのごまあげ せんべい汁 おかかふりかけ
〜キッチンメールから〜
東日本大震災から10年が経ちました。今日の給食は復興応援として東北地方の料理が登場しました。
ささかまぼこはご存じ宮城県仙台市の名物です。せんべい汁は青森県八戸市の郷土料理で、肉や野菜、きのこなどでとった出し汁に、小麦粉と塩で作られたせんべいを割り入れて煮込みました。
3月10日(水)の給食
チキンピラフ 牛乳 ニョッキの豆乳クリームスープ
〜キッチンメールから〜
今日はぶた肉や玉ねぎ、にんじん、パセリが入ったニョッキの豆乳クリームスープです。
濃厚でとても美味しく仕上がっています。
毎日納品していただいてるお肉は、鳩ヶ谷の日光御成街道沿いにある精肉店さんから納品しています。長年、鳩ヶ谷小学校の給食を支えてくれる精肉店さんです。
3月9日(火)の給食
みそラーメン 牛乳 大学いも
〜キッチンメールから〜
今日の味噌ラーメンは、ひき肉や人参、もやしなどを使い、味噌で味付けをし、コクを出すのにごま油を少し入れました。めんと良く絡み、おいしくでき上がっています。