12月15日(水)の給食
くわいごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら 豚汁
今日の給食は「くわいごはん」です。くわいは、その姿から「芽が出る」と縁起の良い食べ物として「おせち料理」で煮物で食べられます。埼玉県は広島県に次ぐ全国2位の生産量です。特にさいたま市で栽培されています。給食では、素揚げにし炊き込みご飯に混ぜました。ホクホクとした食感とほろ苦い味(大人の味?)でした。
1.2年生には、年に1度の献立であること。くわいの実物を紹介しました。
くわいごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら 豚汁
今日の給食は「くわいごはん」です。くわいは、その姿から「芽が出る」と縁起の良い食べ物として「おせち料理」で煮物で食べられます。埼玉県は広島県に次ぐ全国2位の生産量です。特にさいたま市で栽培されています。給食では、素揚げにし炊き込みご飯に混ぜました。ホクホクとした食感とほろ苦い味(大人の味?)でした。
1.2年生には、年に1度の献立であること。くわいの実物を紹介しました。
部活動の地域移行
彩の国教育の日
鳩ヶ谷中学校