11月26日の給食
ごはん 牛乳 和風とり塩からあげ まゆ玉汁
〜キッチンメールから〜
「まゆ玉汁」のお話です。埼玉県秩父地域では、昔カイコを育てて絹糸を作っていました。そのことから、この地域では、まゆの形に似せて団子を作っていたそうです。今日はこれにちなみ、白玉をまゆ玉に見立てた汁物を作りました。
ごはん 牛乳 和風とり塩からあげ まゆ玉汁
〜キッチンメールから〜
「まゆ玉汁」のお話です。埼玉県秩父地域では、昔カイコを育てて絹糸を作っていました。そのことから、この地域では、まゆの形に似せて団子を作っていたそうです。今日はこれにちなみ、白玉をまゆ玉に見立てた汁物を作りました。
部活動の地域移行
彩の国教育の日
鳩ヶ谷中学校