9月8日の給食
沖縄そば 牛乳 グルクンの竜田揚げ
~今日のキッチンメールから~
沖縄そばは、そば粉を使わず、小麦粉のみで作られています。給食では、うどんを細めんにして提供しました。しょうが、豚骨スープで味付けをした汁は、食欲をそそられる味です。
また、主菜の「グルクンの竜田揚げ」のグルクンは沖縄の方言であり、「たかさご」という魚のことを言います。日本では、「沖縄県の魚」にも指定されているそうです。
沖縄そば 牛乳 グルクンの竜田揚げ
~今日のキッチンメールから~
沖縄そばは、そば粉を使わず、小麦粉のみで作られています。給食では、うどんを細めんにして提供しました。しょうが、豚骨スープで味付けをした汁は、食欲をそそられる味です。
また、主菜の「グルクンの竜田揚げ」のグルクンは沖縄の方言であり、「たかさご」という魚のことを言います。日本では、「沖縄県の魚」にも指定されているそうです。
部活動の地域移行
彩の国教育の日
鳩ヶ谷中学校