2023年12月の記事一覧

【PTA】ベルマーク委員会 贈呈式のご報告

ベルマーク委員会さんより、ベルマーク購入品の贈呈式の報告が届きました。

どうぞご覧ください。

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12月22日(金) 校長先生からお声がけ頂き、終業式後にベルマーク預金での購入品「スクールタイマー(黒板などに貼って使用できる大型タイマー)」の贈呈式を行いました。

普段の授業から、子供たちが話し合ったり一人ひとりが問題に取り組んだりする際に、時間を決めて行うことが多いそうです。今までは先生ご自身が代用品(キッチンタイマーなど)を用意して使われていたとのことで、教室の子供たちみんながよく見える大きなタイマーが欲しいとのご要望でした。各教室と特別教室に1台ずつ設置します。普段の授業で活躍できることを願っております。

ベルマーク預金での購入は約7年振りとなります。
自由に製品を購入できるベルマーク預金はとても貴重とのお声も頂きましたので、子供達がより良い学校生活が送れるよう、引き続き皆さまにご協力頂き回収をしていきたいと思います。
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贈呈式は終業式の後でしたので、終業式から参加させていただき、普段は見ることのできない、粛々と行われる終業式の様子を拝見しました。

校長先生のお話に始まり、冬休みの生活についての注意事項の説明、そして、絵画や研究、書道などのたくさんの表彰がありました。

1年生から6年生まで、とても静かに集中して話を聞いていたのが印象的でした。

 

【PTA】第2回理事会

12月5日(火)に第2回鳩ヶ谷小学校PTA理事会が多目的室にて開催されました。今週理事会だよりを配布いたしましたが、ご覧いただきましたでしょうか。参加人数は25名で、実に4年ぶりの対面開催でした。

理事会は役員会に次ぐ意思決定会議で学期に1回、年に3回行われます。理事の構成員は、役員(学校長・教頭含む)、各委員会の三役、学年代表(学級委員の代表)です。コロナ禍より、これまでずっと書面開催でしたが、今後対面開催の必要があるか議論をし、今年は1回は対面にしようということで開催に至りました。

前半は各委員の三役、学年代表からの活動報告、後半は座談会形式で、活動に関する意見や質問、学校からの見解などを話し合いました。役員以外の保護者が学校側と直接話ができる貴重な機会でもあり、とても有意義な会となりました。来年以降も年に1度の開催を検討していきたいと思います。

ところで、役員会で今回の理事会の写真を撮り忘れるという失態をおかしてしまいまして…。大変申し訳ないのですが、久しぶりの対面開催だったにも関わらず、お見せできる理事会の写真がございません。

かわりといっては何ですが、午前中の理事会の後、午後に役員会があったため、そのまま継続参加の役員で給食をいただきました。その時の写真をアップさせていただきます。メニューはもやしラーメンと照り焼きまん。おいしくいただきました。

 

【PTA】学校保健委員会

PTA会長の吉川です。

11月29日に学校保健委員会へ参加させてもらったので、ご報告します。

学校保健委員会は、鳩ヶ谷中学校区の小中学校(鳩小、桜町小、鳩中)が集まって、2014年から毎年行っている委員会です。コロナ禍で昨年までは規模を縮小していましたが、今年度は久しぶりに、保健委員の児童・生徒の皆さんや保護者、学校医や薬剤師、栄養士の方々にも参加していただき、鳩ヶ谷小学校体育館で盛大に行われました。

今回のテーマは「朝ご飯を食べよう~元気の源 みそ玉を作ってみよう~」でした。参加の皆さんと一緒に、朝ご飯をテーマに私たちの健康について考えました。

3校がそれぞれ朝ご飯に関するアンケート調査をしました。気になったのは、「朝ご飯をたまに食べない」または「いつも食べていない」という児童が、どこの学校も20%くらいいることです。その理由は、時間がないから、と、食欲がないから、が80%くらいを占めます。

それぞれの学校の保健委員会の皆さんは、アンケートの結果や、夜遅くまで起きていたりして生活リズムが崩れがちだ、といった問題点などをパネルやミニ劇で分かりやすく示してくれました。鳩小は手作りのパネルを出して、発表者を交代しながら、全員で発表してくれました。

そのあと、今回のテーマでもある「みそ玉」の調理実習がありました。

「みそ玉」とは自分で作るインスタント味噌汁の元です。朝の忙しい時でも、これがあれば簡単に一品添えることができますよ、という提案です。しかも味噌は発酵食品ですし、朝から温かいものを摂取できてとても健康的ですよね。

参加者全員で作って、いただきました。作り方はとっても簡単で体も温まって体育館で飲むと特においしく感じました。(下に作り方シェアします)

短い時間でしたが内容は盛りだくさんでした。今回参加して、とても楽しく勉強になりました。保護者としても、毎日忙しく過ごしてしまっていますが、子どもたちや自分たちの健康のためにも、落ち着いて食事の時間を取ったり、生活リズムを見直していきたいなと改めて思いました。今回は参加させていただきありがとうございました。

 

<みそ玉レシピ ~ニチレイHP参照~> 冷蔵1週間、冷凍1ヵ月

味噌小さじ2をラップの上に置く。

かつお節(だし)小さじ1を味噌の上に置く。

長ネギ(お好みで梅干しも)を刻んだものをその上に置く。

ラップをひねって、形を丸く整える。

ラップをひらき、周りにとろろ昆布を貼りつける。

またラップを閉じて保存。

飲むときは、ラップをはずし、お椀などに入れ、お湯を注いで混ぜるだけ。

 

※ 具材としての梅干しは珍しかったですがさっぱりしておいしかったです。食欲のないときにぴったりです。

※ 他にも乾燥わかめやふなど、具材も工夫できます。