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ごはん 牛乳 かんぱちの立田揚げ にびたし みそ汁 〜キッチンメールから〜 今日のカンパチは、身がとても柔らかく、揚げたてで外側がカリッとしています。にびたしは、ほうれん草と白菜を茹でて、醤油とだしで味付けをし、柔らかく甘い仕上がりになりました。
ビビンバ 牛乳 トック 〜キッチンメールから〜 今日はビビンバです。タレと野菜を混ぜてから配膳し、肉と卵をのっけて食べます。今日は具が多いため、調理室は大忙しです。食缶が空になって返ってくると、調理員さんも喜びます。
長崎ちゃんぽん 牛乳 大学いも 〜キッチンメールから〜 今日の長崎ちゃんぽんには、ぶた肉、にんじん、はくさい、もやし、ねぎ、いか、えび、なるとが入っていて具沢山です。「ちゃんぽん」とは、「さまざまなものを混ぜること」という意味があります。
こんぶごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら 豚汁 〜キッチンメールから〜 こんぶのうまみは「グルタミン酸」と呼ばれています。今日は、こんぶをたっぷり使ったこんぶごはんです。とてもおいしく、子供たちに人気がありました。 
さきたまライスボール 牛乳 ほうれん草のソテー 白花豆のシチュー スイートスプリング 〜キッチンメールから〜 今日のデザートは、「スイートスプリング」です。これは、「はっさく」と静岡県にある「上田温州みかん」を交配させてつくられました。栽培が難しく、生産量も少ないため、希少です。
チキンライス 牛乳 ポトフ ヨーグルト(いちご) 〜キッチンメールから〜  今日のチキンライスは、とり肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームにケチャップを加え、バターやコンソメで味付けをしました。 今日のヨーグルトは、生クリームが入っているため、とてもなめらかです。
わかめごはん 牛乳 田作り くりきんとん お雑煮 〜キッチンメールから〜  今日はお節料理です。「田作り」は、いわしを揚げて、さとう、しょうゆ、ごまで味つけしました。「くりきんとん」は、さつまいもと甘く煮た栗に、さとう、みりん、塩で味付けをしました。田作りは豊作祈願、くりきんとんは勝負祈願があるそうです。
ほうとう 牛乳 いかと春菊のかきあげ 〜キッチンメールから〜  「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。平打ちめんに季節の野菜や肉を入れ、みそ仕立ての汁で煮込む料理です。具材は大根やにんじん、ごぼう、さといも、ねぎ、かぼちゃです。 また、今日のかきあげは、生野菜やいか、しゅんぎくにバターをつけ揚げた手作りのかきあげです。おいしくできあがりました。