RSS2.0
06/11 19:49
今日の出来事
  今年度は、2年ぶりの水泳学習となります。今までと同じように安全な水泳学習を進めることはもちろん、今年はそれに加えて感染症対策・熱中症対策を図り、進めていきます。 水泳学習を目前にして、今日はプールサイドに、ソーシャルディスタンスのための目印をつけました。     14日がプール開きとなりますが、人数を減らしてプールに入りますので、1週間の中で入れる時間は限られます。 子どもたちが楽しみにしている水泳学習です。安心・安全に配慮し、楽しい水泳学習にしていきます。
生活科の学習では、雨の日探検をしました。雨の日ならではの『すてき(素敵)』を探しました。 「葉っぱの上にしずくがいっぱい」 「ザァァって音がするね」 「水たまりにじぶんがうつった!」 たくさんの『すてき』を見つけることができました。     なかよしペア活動では、6年生とペアで遊んだり、読み聞かせをしてもらったりします。今回は、初のペア顔合わせでした。1年間一緒に活動をしていくお兄さんお姉さんの名前を覚え、お願いしますの気持ちを伝えることができました。次の活動が楽しみです。    
はちみつパン 牛乳 ハンバーグステーキ たまごとレタスのスープ きょうの給食「ハンバーグステーキ」のソースは、たまねぎをにんにくと一緒に炒めてソースを作っています。にんにくの香りが広がっていました。スープには、角切りにしたトマトが入っています。トマトの旬は6月から8月であり、夏野菜の代表です。疲れをとる働きのあるビタミンがたっぷり入っています。暑い日が続いているので積極的に食べて元気に過ごしましょう。
カリコリ天丼 牛乳 みそ汁 今日給食「カリコリ天丼」は、にんじん・ごぼう・さやいんげん・ちりめんじゃこ・ごまを具材とした噛みごたえのあるかき揚げです。天つゆをかけていただきました。 てんぷらの香ばしさ、天つゆの甘さが白いご飯にからんで、とてもおいしかったです。
総合的な学習の時間では、「だいすき!はとがや」と題し、1年を通して鳩ヶ谷について調べていきます。   1学期は、来年開校150年を迎える鳩小の歴史について調べています。 まず、上空からの地図や昔に撮影された写真を活用し、鳩小の昔の様子について調べました。 「今と同じ場所にある!」「今と違って、校舎は木でできていたんだ!」などあがりました。   そこで、「今の鳩小には、鳩小が長い間続いていることが分かるものってあるかな?」と聞いてみると、なかなか難しい様子...。 そこで学校内を調べに行きました。 鳩ヶ谷小開校百年目に建てられた碑や鳩の子の像、昔使われていた校門の跡などを調べることができました。 昔の鳩の子も撮ったかもしれない、鳩の子の像の前でパシャリ。   また、「昔は鳩小は地蔵院にあったらしい!?」ということで、その証拠がないか地蔵院に調べにいきました。   すると地蔵院にはこんなものが!! この碑から、鳩小が地蔵院で開校したことを確認することができました。   これからも鳩小の歴史を知るために、調べを進めていきます。    
書写の時間に硬筆に取り組んでいます。一人一人、自分のできる精一杯の文字で記入しています。 姿勢も意識できている児童が多かったところに集中力を感じました。
雨天で延期になっていた町たんけん。ようやく今週行ってくることができました。 「見沼代用水には自然がたくさんありました。」 「パン屋さんや八百屋さんがありました。」 「お店がたくさんある場所と、そうではないところがありました!」 「もっと違うところにも行ってみたいな。」 学校に戻ってきて、町たんけんを振り返る中で、子ども達は、自分たちの住む鳩ヶ谷のまちのことを『もっと知りたい!!』という気持ちが膨らんだようです。  
チキンライス 牛乳 マカロニのクリームスープ 冷凍みかん 今日の給食には、「冷凍みかん」がつきました。冷凍みかんは、冬が旬のみかんを1年中食べられるようにしようという思いから考え出されたものです。今日は気温も高かったので、冷たいみかんがとっても美味しかったです。
もやしラーメン 牛乳 ゆでじゃが 大豆とえびの甘辛煮 今日の給食には、「ゆでじゃが」が登場です。じゃがいもは、外国では主食としても食べられているいも類です。果物のように、ビタミンCやカリウムが含まれているので、「大地のりんご」と呼ばれています。
6月の生活目標は「休み時間を上手に過ごそう」です。梅雨の時期に入ります。ちょうど雨だったので、それぞれどんなことをしているのか、観察してみました。 1.オルガン【思い思いの曲を奏でています】   2.輪飾りづくり【長いことに価値がある⁉︎】   3.カードゲーム【対決系が人気です!】   4.漢字・お絵描き・読書【迷路やキャラクターものが人気です】   5.係活動【楽しめる企画を考えています!】 余談ですが、最近帰りの会でお笑い係が1分のネタを披露して、楽しい気持ちにさせてくれています。
ごはん 牛乳 ししゃもの天ぷら カミカミきんぴら とうふのスープ  6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。今日の給食では「カミカミきんぴら」が登場しました。するめ・ごぼう・にんじん・たけのこ・さつま揚げの噛みごたえのある食材を使用しています。しっかりと噛むことにより、唾液の働きでむし歯を予防します。
   鳩ヶ谷小学校の図書室は西校舎の3Fにあります。       西校舎1Fの出入り口には、思わず図書室に足を運びたくなるような掲示もあります。月ごとに掲示物を更新していますが、6月は今年度図書委員になった子供たちが作った「図書委員のおすすめ本」の紹介も貼られてまます。朝読書を通じて本を読む習慣ができてきています。雨の日の休み時間にも、ぜひ本に慣れ親しんでほしいと思います。  
 家から持ってきた紙をやぶいて貼り、作品をつくりました。  びりびりにやぶいたあと、紙を回したり組み合わせたりして、形を連想しました。  友達と  「何に見えるかな?」  と、会話しながら楽しく活動していました。  材料の準備のご協力、ありがとうございました。            みなさんは、何に見えますか?
ツイストパン 牛乳 じゃがいものそぼろあんかけ いんげんのソテー 今日の給食「いんげんのソテー」のいんげんは6月から9月にかけてが旬の食材です。「いんげん」は収穫までの時期が短く、一年で三度収穫できることから「三度豆(さんどまめ)」とも呼ばれます。給食では、旬のいんげんをコーン・ハムと一緒に炒めました。
ちらしずし 牛乳 すまし汁 今日の給食は「ちらしずし」です。甘めに煮含めた具材と酢飯を混ぜ合わせ、たまごとさやえんどうを散らしました。「すまし汁」には、かわいいマーガレットのかまぼこが浮かんでいます。
えびピラフ 牛乳 チキンナゲット ジュリエーヌスープ 今日の給食「ジュリエーヌスープ」はフランスの家庭料理です。フランス語で「ジュリエンヌ」は千切りを意味します。たまねぎ・にんじん・セロリー・レタスを具材にし、コンソメスープで美味しく出来上がりました。
たこめし 牛乳 厚焼き卵 たまねぎのみそ汁 今日の給食は、「たこめし」です。大きなたこがたっぷりと入っていて、とっても美味しく出来上がりました。
3年生では、5月27日(木)3時間目の道徳を交換授業(ローテーション)で行いました。 道徳という教科は、「よりよい生き方」を学ぶ教科です。もちろん、親と子どもの生き方が違うように、一人一人の生き方は異なります。道徳の授業を通して、他の友だちの意見を聞きながら、自分のよりよい生き方を探していって欲しいと思っています。 他の先生と授業を交換することによって、様々な先生の考え方を知ることが子どもたちにとってのメリットです。教員側からすると、他のクラスの子どもの様子がわかるので、児童理解につながるところが交換授業のよいところです。 今後も道徳を中心に授業交換をしながら、クラスだけではなく、【学年全体】で子どもたちのことを見守っていきたいと考えています。ご理解の程、よろしくお願いいたします。 【1組】 【2組】 【3組】
   28日(金) 5.6時間目にプール清掃を行いました。  5時間目に1.2組  6時間目に3.4組と2クラスずつ分けて行い、プールの中と外(プールサイドやシャワーなど)を隅々まで掃除しました。掃除をしていくうちに水がかかり「冷たーいっ!でも気持ちいーっ!」の歓声が…、全校児童のプール学習のために水に濡れることをいとわず、率先してプール清掃を行うことができました。 今年の水泳学習も、安全に取り組んでまいります。        6年生のみんな、ありがとう!!  
  スポンジをポンポンしてみたり… ローラーをコロコロしてみたり… 歯ブラシをこすってみたり… 色々な方法を使って、自分たちだけの「絵の具でゆめもよう」が完成しました。 20日(木)の鑑賞の授業では、友達の作品の【ステキ】を見つけていきました。「わ〜、きれい!」「こんなところがステキ!」「先生〜書くところが埋まってしまったんですけど、裏面にも書いていいですか?」とたくさんの声が聞こえてきました。   友達の作品の【ステキ】をたくさん見つける子供達に感心しました。 よいところを見つけ、認め合えるクラスを目指していきます。