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川口市より、ワクチン接種についてのお知らせがありました。 下記をご覧ください。 12歳から18歳までのワクチン接種について(川口市HP) https://www.city.kawaguchi.lg.jp/soshiki/01090/015/35887.html
チキンピラフ 牛乳 白花豆のスープ ぶどう きょうの給食「ぶどう」は、山梨県産の巨峰です。果実の大きさと甘味や風味においても「ぶどうの王様」です。美味しい旬の時期は7月から10月です。  
GIGAスクール構想の推進によって、タブレット端末などの機器に触れる時間が多くなっています。 そのような中「視力に影響が」など、心配の声も聞かれます。目の健康についての情報提供です。ご覧になってください。 日本眼科医会ホームページ(子どもの目・啓発コンテンツ) https://www.gankaikai.or.jp/info/post_132.html
ごはん 牛乳 厚焼き卵 ひじきの五目煮 だご汁 今日の給食「だご汁」は川口安行地区の郷土料理です。十五夜に団子や収穫した野菜を供え、残った団子をみそ汁に入れて食べていました。その際に神様と同じ形の団子では申し訳ないと、団子をつぶして食べたのが始まりだそうです。給食では、白玉もちを入れて作りました。  
みそラーメン 牛乳 かんぱちの立田揚げ ミニピーチゼリー 今日の給食「かんぱちの立田揚げ」は鹿児島県から届いたものです。ぶりの仲間のかんぱちは、高級魚として知られます。口から尾びれにかけて淡い黄色の線が一本通っており、真上から見た時、両目の間の線が八の字に見えることから「間八」と呼ばれるようになったそうです。
ごはん 牛乳 ユーリンチー 春雨スープ 今日の給食は、「ユーリンチー」子供たちにも人気です。甘酢のたれがお肉にしっかりからんでいます。暑い日でもごはんがしっかりと食べられました。
子供パン 牛乳 ホワイトフィッシュ ポークビーンズ  今日の給食「ポークビーンズ」には、畑のお肉とも言われる大豆が使用されています。大豆には体を作る「たんぱく質」が肉や魚のようにたくさん含まれています。  トマトケチャップ・ソースでじっくりと煮込みました。家庭で取りずらい豆製品ですが、ポークビーンズはケチャップを使っているのでとっても食べやすいですよ。
炊き込みおこわ 牛乳 白ごまつくね なすのみそ汁 今日の給食のお味噌汁には、季節の野菜の「なす」を使っています。「なす」は、インドが原産地です。日本には奈良時代にやってきました。なすの紫色には、ガンを予防するポリフェノールや動脈硬化を防ぐナスニンという成分が含まれています。
ごはん 牛乳 チンジャオロースー とうふのスープ  今日の給食はチンジャオロースーです。チンジャオロースーには、ピーマンが欠かせません。苦手な野菜として名前が挙がりますが、緑黄色野菜なので体の成長を助けるビタミンがたくさん含まれています。
 今年は、なかなか出かけることができなかったことと思いますが、工作や絵画に挑戦し、家庭での時間を有意義に過ごした子ども達の作品を紹介したいと思います。(写真にないものは、コンクール等に出品中です。)  観察したことや実験したことをまとめてみたり、身の周りの素材を使って生活が楽しくなるものをつくったりすることができましたね。 自由研究を見ていると、つくっているときの家族との会話や夏の思い出が想像できます。 よく、頑張りました
沖縄そば 牛乳 グルクンの立田揚げ 今日の給食は「沖縄献立」です。沖縄そばは、豚骨スープとかつお節でとった出汁を合わせたスープです。生姜の酢漬けも入っています。「今日の給食美味しかったよ。」と子供たちの声もありました。 
豚丼 牛乳 かきたま汁  今日の給食は、「豚丼」です。豚肉には疲労回復によいビタミンB1が豊富に入っています。バラ肉ともも肉の2つの部位のお肉を使っています。
1日目の昨日は、授業の途中で「音声が途切れる」「動画が動かない」などの不具合がありました。十分に届かなかったご家庭にはご迷惑をおかけしました。 確実に授業内容が届くように、子供たちがアクセスしている「Team」の人数を分けるなど、工夫してみました。今日はうまくつながることができました。 お預かり児童は教室でオンライン授業に参加します。 教室での授業と変わりなく、語りかけています。黒板も使います。
バターロール 牛乳 メンチかつ もやしのカレーソテー 野菜スープ 今日の給食は、たまご・小麦粉を使っていない「メンチカツ」です。パン粉の衣とは違う「カリカリッ」とした食感でした。
今日から本格的にオンライン授業が始まりました。 自宅でも楽しみながら学べるよう、どの学年も工夫して準備をしました。 オンライン上でも可能な限り、コミュニケーションを大切に カメラ越しでも明るく!笑顔で! 子供たちに語りかけます    
キムチチャーハン 牛乳 トック  今日から2学期の給食が始まりました。準備での手洗い、消毒などの感染予防を徹底し、黙食を継続していきます。今日の献立は、子供たちから人気のキムチチャーハンです。トックとの組み合わせもうれしいメニューでした。
9月1日、子供たちの笑顔で2学期が始まりました。多くの笑顔に私たちも安心しました。 始業式、校長講話は「あきらめない」「感謝」の大切さでした。 この夏、TOKYO2020の選手たちから学べる事が多くありました。鳩の子の未来につながるよう願っています。この話は学校だよりをご覧ください。 校長講話に続いての児童代表の言葉。夏休み中に東京2020を観戦し、自らスポーツに挑戦を始めたそうです。 「2学期の学級開き」となりました。クラスみんなで目標を達成しましょう!   黒板にハートフルなメッセージを添え、児童のみなさんの登校を心待ちにしていました。     GIGA端末の使い方、覚えてるかな…
夏休みも終盤です。本日、サマースクールがスタートしました。 24日は特別メニューで、川口市立科学館から講師をお招きしました。 サイエンスショー「うんこを作ってみよう」です。どの児童もおなじみの(?)「うんこ」について理解を深める体験的な学習ができました。うんこを人工的(?)に作ってみて、人の体のはたらきを知ることができました。ヒトの腸の長さも実感し、消化のメカニズムがわかりました。理科だけではなく、保健にも通じる内容となりました。 参集はやめ、各教室にオンラインで配信し実施しました。 「ほとんどは水分です」 「草食」「肉食」によってもちがいがありますね。 ヒトの腸は6メートルもあるの!