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川口市より、ワクチン接種についてのお知らせがありました。 下記をご覧ください。 12歳から18歳までのワクチン接種について(川口市HP) https://www.city.kawaguchi.lg.jp/soshiki/01090/015/35887.html
チキンピラフ 牛乳 白花豆のスープ ぶどう きょうの給食「ぶどう」は、山梨県産の巨峰です。果実の大きさと甘味や風味においても「ぶどうの王様」です。美味しい旬の時期は7月から10月です。  
GIGAスクール構想の推進によって、タブレット端末などの機器に触れる時間が多くなっています。 そのような中「視力に影響が」など、心配の声も聞かれます。目の健康についての情報提供です。ご覧になってください。 日本眼科医会ホームページ(子どもの目・啓発コンテンツ) https://www.gankaikai.or.jp/info/post_132.html
ごはん 牛乳 厚焼き卵 ひじきの五目煮 だご汁 今日の給食「だご汁」は川口安行地区の郷土料理です。十五夜に団子や収穫した野菜を供え、残った団子をみそ汁に入れて食べていました。その際に神様と同じ形の団子では申し訳ないと、団子をつぶして食べたのが始まりだそうです。給食では、白玉もちを入れて作りました。  
みそラーメン 牛乳 かんぱちの立田揚げ ミニピーチゼリー 今日の給食「かんぱちの立田揚げ」は鹿児島県から届いたものです。ぶりの仲間のかんぱちは、高級魚として知られます。口から尾びれにかけて淡い黄色の線が一本通っており、真上から見た時、両目の間の線が八の字に見えることから「間八」と呼ばれるようになったそうです。
ごはん 牛乳 ユーリンチー 春雨スープ 今日の給食は、「ユーリンチー」子供たちにも人気です。甘酢のたれがお肉にしっかりからんでいます。暑い日でもごはんがしっかりと食べられました。
子供パン 牛乳 ホワイトフィッシュ ポークビーンズ  今日の給食「ポークビーンズ」には、畑のお肉とも言われる大豆が使用されています。大豆には体を作る「たんぱく質」が肉や魚のようにたくさん含まれています。  トマトケチャップ・ソースでじっくりと煮込みました。家庭で取りずらい豆製品ですが、ポークビーンズはケチャップを使っているのでとっても食べやすいですよ。
炊き込みおこわ 牛乳 白ごまつくね なすのみそ汁 今日の給食のお味噌汁には、季節の野菜の「なす」を使っています。「なす」は、インドが原産地です。日本には奈良時代にやってきました。なすの紫色には、ガンを予防するポリフェノールや動脈硬化を防ぐナスニンという成分が含まれています。
ごはん 牛乳 チンジャオロースー とうふのスープ  今日の給食はチンジャオロースーです。チンジャオロースーには、ピーマンが欠かせません。苦手な野菜として名前が挙がりますが、緑黄色野菜なので体の成長を助けるビタミンがたくさん含まれています。
 今年は、なかなか出かけることができなかったことと思いますが、工作や絵画に挑戦し、家庭での時間を有意義に過ごした子ども達の作品を紹介したいと思います。(写真にないものは、コンクール等に出品中です。)  観察したことや実験したことをまとめてみたり、身の周りの素材を使って生活が楽しくなるものをつくったりすることができましたね。 自由研究を見ていると、つくっているときの家族との会話や夏の思い出が想像できます。 よく、頑張りました
沖縄そば 牛乳 グルクンの立田揚げ 今日の給食は「沖縄献立」です。沖縄そばは、豚骨スープとかつお節でとった出汁を合わせたスープです。生姜の酢漬けも入っています。「今日の給食美味しかったよ。」と子供たちの声もありました。 
豚丼 牛乳 かきたま汁  今日の給食は、「豚丼」です。豚肉には疲労回復によいビタミンB1が豊富に入っています。バラ肉ともも肉の2つの部位のお肉を使っています。
1日目の昨日は、授業の途中で「音声が途切れる」「動画が動かない」などの不具合がありました。十分に届かなかったご家庭にはご迷惑をおかけしました。 確実に授業内容が届くように、子供たちがアクセスしている「Team」の人数を分けるなど、工夫してみました。今日はうまくつながることができました。 お預かり児童は教室でオンライン授業に参加します。 教室での授業と変わりなく、語りかけています。黒板も使います。
バターロール 牛乳 メンチかつ もやしのカレーソテー 野菜スープ 今日の給食は、たまご・小麦粉を使っていない「メンチカツ」です。パン粉の衣とは違う「カリカリッ」とした食感でした。
今日から本格的にオンライン授業が始まりました。 自宅でも楽しみながら学べるよう、どの学年も工夫して準備をしました。 オンライン上でも可能な限り、コミュニケーションを大切に カメラ越しでも明るく!笑顔で! 子供たちに語りかけます    
キムチチャーハン 牛乳 トック  今日から2学期の給食が始まりました。準備での手洗い、消毒などの感染予防を徹底し、黙食を継続していきます。今日の献立は、子供たちから人気のキムチチャーハンです。トックとの組み合わせもうれしいメニューでした。
9月1日、子供たちの笑顔で2学期が始まりました。多くの笑顔に私たちも安心しました。 始業式、校長講話は「あきらめない」「感謝」の大切さでした。 この夏、TOKYO2020の選手たちから学べる事が多くありました。鳩の子の未来につながるよう願っています。この話は学校だよりをご覧ください。 校長講話に続いての児童代表の言葉。夏休み中に東京2020を観戦し、自らスポーツに挑戦を始めたそうです。 「2学期の学級開き」となりました。クラスみんなで目標を達成しましょう!   黒板にハートフルなメッセージを添え、児童のみなさんの登校を心待ちにしていました。     GIGA端末の使い方、覚えてるかな…
夏休みも終盤です。本日、サマースクールがスタートしました。 24日は特別メニューで、川口市立科学館から講師をお招きしました。 サイエンスショー「うんこを作ってみよう」です。どの児童もおなじみの(?)「うんこ」について理解を深める体験的な学習ができました。うんこを人工的(?)に作ってみて、人の体のはたらきを知ることができました。ヒトの腸の長さも実感し、消化のメカニズムがわかりました。理科だけではなく、保健にも通じる内容となりました。 参集はやめ、各教室にオンラインで配信し実施しました。 「ほとんどは水分です」 「草食」「肉食」によってもちがいがありますね。 ヒトの腸は6メートルもあるの!  
今日は学年みんなで集まり、夏休みを「にこにこさん」で過ごすための約束や、安全についての話を聴きました。 背筋を伸ばして先生たちのはなしを聞く姿に、4月当初から大きく成長したことを感じました。 明日から夏休みですが、どのように過ごしたら充実した夏休みになるのかを考え、勉強や運動、お手伝い等に取り組んでほしいと思います。 2学期、さらに輝きを増したみなさんに会えるのがとても楽しみです。   それでは素敵な夏休みをお過ごし下さい♪
「令和3年度 夏休み自由課題一覧」を本日配付しました。 それぞれのコンクール等の詳細、応募票については各ホームページをご確認ください。また、コンクールHPが開設されていないものについては、本校HPに要項、応募票(こちらのページ)を掲載しております。 なお、本校の昇降口(事務室前)に印刷した応募票を用意してあります。ご利用ください。
元気に、楽しく、充実した夏休みにしましょう。 9月1日、一回りも二回りも成長したみなさんに会うことを楽しみにしています。 7月20日(火)配付
先週は、東武動物公園へ生活科見学に行ってきました。 あいにくの雨でしたが、動物と触れ合い、子供たちはとても喜んでいました。 ウサギやヒヨコを抱いて目を輝かせている子、恐る恐るの表情をしながらも優しく触っている子など、様々な感動の様子が見られました。動物の命に直に触れる、貴重な経験ができました。 集団での見学の態度や食事のマナーも大変立派で、4月からの成長を感じます。 保護者の皆様には持ち物の準備や送迎のご協力いただき、ありがとうございました。 このたびは鳩ヶ谷郵便局様に、バス乗降のための場所をご提供いただきました。また、局長様、部長様、課長様におかれましては出入りの際に、児童の見守りをしていただきました。おかげさまで事故なく校外学習が実施できましたこと、御礼申し上げます。   1学期は学校生活や学習面で保護者の皆様には多くの支援をいただきました。 2学期も、「何でも挑戦し、にこにこ笑顔いっぱいの1年生」になるよう、励ましていきたいと思います。  
子供パン 牛乳 スパゲティミートソース 野菜スープ シューアイス  今日で1学期の給食が終了しました。最終日には、シューアイスがつきました。暑い日にはとっても嬉しいデザートです。
うなぎごはん 牛乳 いんげんのみそ汁 冷凍みかん 今日の給食は「うなぎごはん」です。7月28日は「土用の丑の日」。土用というのは、春・夏・秋・冬の季節の変わり目のころのことで、健康に気をつけましょうと昔から言われています。  特に夏の土用は暑い日が続き、夏バテしやすい頃です。この土用丑の日に「う」から始まるものを食べると元気に過ごせるといわれていて、その代表が「うなぎ」で今もうなぎを食べる風習が続いています。
ごはん 牛乳 ほきの甘酢あんかけ みそけんちん ゼリー 今日の給食は、今年度1回目の独自献立です。酢をきかせた甘酢あんをカラッと揚げた魚にかけました。暑い時期にはごはんが進みます。
わかめうどん 牛乳 えだまめのかき揚げ  今日の給食「かき揚げ」は、天ぷらの一つです。たまねぎ・にんじん・コーン・えだまめを具材にし、調理員さんが1つ1つ形を作って揚げています。  
ジャンバラヤ 牛乳 白花豆のスープ ジャンバラヤは、アメリカで生まれた料理です。スペインのパエリアがアメリカに伝わり、ジャンバラヤになったといわれています。トマトベースにカレー粉・ケイジャンスパイスを使用しました。今日もしっかりと食べています。
 1回目の町たんけんを受けて「もっと知りたい!調べたい!!」という子ども達の思いをもとに、4つのコースに分かれて行ってきました。だいぶ時間が経ってしまいましたが、様子をお伝えいたします。 【桜町方面コース】  初めて訪れる桜町方面。何があるかワクワクしながら行ってきました。地蔵院というお寺や、蔵のある家など歴史を感じる建物を発見しました。桜町公園には丸い形のジャングルジムがあり、「楽しかった!家族で行きたい」と楽しそうに報告してくれました。 【御成道コース】  郷土資料館や昔の様子を知らせる看板があり長い歴史があることや、たくさんのお店があることに気づくことができました。「お店の中にも入りたいです」などとさらに興味は膨らみます。 【坂下町方面コース】 坂下町の商店街や沼公園に行きました。八百屋さんにお茶屋さんにお豆腐屋さん、花屋さん、美容室と色々なお店を見つけました。沼公園では山のような遊具があり、登ったり寝転がったりしていました。「結構広いね」と話していました。 【駅方面コース】  駅方面コースでは、駅の中や武南警察署、消防署などの大きな建物や、大通り沿いのお店をたくさん発見しまし...
7月8日(木)川口市立高等学校のダンス部生徒2名が来校しました。目的は「給食を食べる前のダンス」の指導です。1年生と2年生の児童がダンスの振り付けを直接教わりました。 新型コロナウイルス対策として、給食中はおしゃべりせずに静かに配膳、喫食しています。そのような中、少しでも楽しい時間になるようにと、地元シンガーソングライターの七海有希さん(「きゅぽらんのうた」作曲者)が作った明るく楽しい曲に、市立高校生がダンスの振りつけを行いました。 当日の様子がNHKの首都圏ニュースで放送されました。こちらからもご覧になれます。※動画の削除等でリンク切れを生じることがあります。ご了承ください。
クファジューシー 牛乳 グルクンの竜田揚げ とうがんのみそ汁 今日の給食「クファジューシー」は、沖縄県の料理で豚肉・刻み昆布を加えた炊き込みごはんです。祝膳料理や法事料理にもよく使われるそうです。  みそ汁には旬の食材とうがんが入っています。夏が旬なのに「冬」と付く名前の由来は「冬まで貯蔵ができる」からだとか。 こんなに緑の皮ですが、 切ると中は、真っ白です。
ごはん 牛乳 マーボーどうふ 揚げしゅうまい  マーボーどうふは、中国の四川省という地域で生まれた料理です。四川料理は、唐辛子などの香辛料を使った辛い味付けが特徴です。給食では辛さを抑えて食べやすくなっています。  
校外学習で森林公園に行ってきました。当日は少し蒸し暑さもありましたが、雨もポツポツ程度で済み、子ども達は元気いっぱい活動しました。   1.ネイチャーハント グループで協力して、木の実や苔や葉っぱや生き物を探しました。虫が苦手で大変そうな児童もいましたが、グループのみんなで協力して自然のものをハントしていました。 2.お弁当 一人一枚シートを広げ、お弁当を食べました。保護者の皆様、お忙しい中お弁当の準備ありがとうございました😊 3.アスレチック わんぱく広場に移動し、アスレチックを楽しみました。多少ぬかるんでいるところがありましたが、すべてのアスレチックをほぼ貸し切り状態で使用することができました。 昨年度は遠足に行けず、学校外での団体行動を体験できませんでしたが、静かにお話を聞いたり、バスの運転手さんにあいさつができたりと、よく頑張っていました。   鳩ヶ谷フォトさんに同行していただきました。後日、写真申込の用紙をお配りします。   子供たちの日記を見ると、楽しい思い出が綴られていました。校外学習実施へのご理解・ご協力、誠にありがとうございました。
ごはん 牛乳 和風ハンバーグ 七夕そうめん汁 七夕ゼリー 今日の給食は七夕献立です。星型ハンバーグにそうめん汁・デザートには流れ星のゼリーです。星型ハンバーグには、えのきだけや大根おろし・レモン汁の和風ソースをかけました。    
  先週から図工では「ギコギコトントンクリエイター」の学習に取り組んでいます。 のこぎりを使うのは初めてでしたが、正しい使い方を意識して活動していました。   木材を切ってできた形から想像力を働かせ、作品を仕上げていきます。 どんな作品が出来上がるか、楽しみです。 活動が終わると、 「次のクラスに綺麗な状態で図工室をあけわたそう!」との声が!! 片付け・掃除までしっかりと行う姿は立派でした。
 生活科「なつだとびだそう」では、夏の遊びを行っています。  「暑い夏は、どんな遊びをしたら楽しいですか?」と聞くと、たくさんの意見が出てきました。   〇朝顔で遊ぼう こすって、開くと、きれいな色に染まります。 「咲いたらもっとやってみたい。」 「たくさん作って、何に貼ろうかな?」   〇海みたいな遊びをしよう 「見て、見て。魚がたくさん釣れたよ。」   〇水鉄砲で遊ぼう 「作った水鉄砲で、どんな遊びができるかな?」 「的をぶら下げて当ててみよう。」 「お人形を倒してみよう。」 「木にぶら下げてシャワーにしよう。」 「とにかく遠くに飛ばす競争をしよう。」   子供たちの探究はまだまだ続きます。。。
コーンラーメン 牛乳 かじきとポテトのアーモンドあえ メロン 今日の給食には「メロン」がつきました。最も多く出回り美味しいが旬の時期は5月~7月の暖かい時期です。旬のメロンは甘味が強くとってもジューシーです。今日は、山形県から届きました。
麦ごはん 夏野菜のカレー 牛乳 フルーツカクテル 今日の給食は「夏野菜カレー」です。野菜のなかで、夏の暑さに負けず、元気に育つものを「夏野菜」といい、暑さに負けないパワーがあります。「なす」「きゅうり」「トマト」「ピーマン」「とうもろこし」「かぼちゃ」「えだまめ」「ゴーヤ」などが、夏野菜の代表です。  今日のカレーには「トマト」「ピーマン」「なす」が入っています。ほかの日の給食にも夏野菜が使われています。
今週の天気予報は雨と曇りマークがずらりです。 7月7日は七夕の日。天の川とまではいきませんが、星空が広がってほしいものです。 さて、今月の図書の掲示は『七夕』が目をひきます。七夕に関する本をめくってみませんか。  
図書室の先生が、七夕に関する本を読み聞かせに来てくれました。  氷川神社様からの笹に、みんなの願いを込めた短冊と、一生懸命作った七夕飾りを飾りました。   できあがったら、大歓声! 「すっごーい!」 「きれーい!」   飾った笹は、明日から7日まで氷川神社に飾られます。ぜひご覧ください。      
コッペパン 牛乳 フランクフルトソーセージ ラタトゥイユ ジュリエーヌスープ    今日の給食「ラタトゥイユ」には、今が旬の野菜のなす・ズッキーニ・トマト・さやいんげんをトマト味で煮込んだ南フランスの郷土料理です。    
ごはん 牛乳 スタミナ焼肉 わんたんスープ 今日の献立「スタミナ焼肉」は、にらが入っています。にらは独特な香りのある野菜ですが、カロテンが豊富に含まれ体の調子を整え風邪などの病気を予防してくれます。
総合の時間では、【鳩小のむかし】について調べています。来年度、鳩ヶ谷小学校は川口市でいち早く150周年を迎えます。   たくさんの古い写真が残っている小学校です。その中で3年生なりに興味を持ったところを中心にまとめています。   1.画用紙にまとめる 国語で学習したことを生かして、ナンバリングをしてまとめています。裏面には、発表原稿となる原稿用紙が貼ってあります。 2.まとめたことを動画で撮影する GIGAタブレットのインカメラを使い、自分で撮影をしています。 3.Teamsに投稿し、お互いの動画の良いところを探して、交流する。 1学期でローマ字を打つスピードが飛躍的に速くなりました。タブレットを活用して 「よく考えられる」子どもたちになってほしいと思っています。
豚キムチチャーハン 牛乳 トック  6月は「食育月間」「彩の国ふるさと学校給食月間」です。本校の給食にも埼玉の郷土料理などがたくさん登場しました。また、給食の時間に「♪給食の時間♪」という曲を放送しています。この曲は川口市立高校ダンス部の生徒さんが、黙食であっても楽しく給食の時間を過ごせるように、振り付けを考えてくれました。  川口市立高校のホームページ内「♪給食の時間♪」で高校生によるダンス動画も見ることができます。
6年生とのなかよしペア遊びがありました。 6年生が1年生と遊ぶために一生懸命考えてくれた遊びを、各クラス行いました。 盛り上げ上手な6年生の姿に、1年生も笑顔が溢れていました。 大好きな6年生との時間は、楽しくあっという間でした。 次の活動が楽しみですね。    
保健室の前で、たくさんのカバさんを見つけました。保健委員さんと保健の先生の手作り掲示です。 歯を大切にするために、しっかりと口腔ケアをしていきたいものです。
毎週水曜日の給食の時間に、学校図書館司書による絵本の読み聞かせを実施しています。 今日は、レオ=レオニ作『せかいいち おおきなうち』でした。 小さいカタツムリが、大きい殻にしたい!という思いに、お父さんがかけた言葉は・・・。