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2021年4月の記事一覧

4月30日(金)の給食

コッペパン 牛乳 ほきのバジル揚げ キャベツのソテー ポークビーンズ

 今日の給食では、なかなか家庭では食べることがない「ほきのバジル揚げ」です。揚げたてでカリッと、サクサクです。バジルによりソースなしでも美味しく食べられます。

4月26日(月)の給食

ごはん 牛乳 マーボーどうふ わんたんスープ 河内ばんかん

 今日の給食の果物「河内ばんかん」は、収穫時期が春ごろから夏の終わりまでと幅があり、春から初夏にかけて収穫された物はとても果汁が多くみずみずしい食味を楽しめます。

4月23日(金)の給食

ツイストパン 牛乳 新じゃがいものそぼろあんかけ フルーツカクテル

 新じゃがいもは期間限定の旬の食材です。水分量が多くみずみずしいのが特徴です。今日の給食では、一度素揚げにしてそぼろのあんで美味しくいただきました。

4月20日(水)の給食

ちらしずし 牛乳 お祝いすまし汁 お祝いピーチゼリー

今日の給食は、入学・進級をお祝いした献立です。すまし汁には花形のかまぼこが浮かんでいます。ピーチゼリーも花形でかわいいですね。

4月21日(火)の給食

はちみつパン 牛乳 ホワイトフィッシュ ソーセージと春キャベツのスープ ミニトマト

 学校給食では、生食する野菜及び果実類は流水で3回洗い、ザルに上げて水を切り、加工酢に浸し消毒をしています。