2021年7月の記事一覧
7月16日(金)の給食
子供パン 牛乳 スパゲティミートソース 野菜スープ シューアイス
今日で1学期の給食が終了しました。最終日には、シューアイスがつきました。暑い日にはとっても嬉しいデザートです。
7月15日の給食
うなぎごはん 牛乳 いんげんのみそ汁 冷凍みかん
今日の給食は「うなぎごはん」です。7月28日は「土用の丑の日」。土用というのは、春・夏・秋・冬の季節の変わり目のころのことで、健康に気をつけましょうと昔から言われています。
特に夏の土用は暑い日が続き、夏バテしやすい頃です。この土用丑の日に「う」から始まるものを食べると元気に過ごせるといわれていて、その代表が「うなぎ」で今もうなぎを食べる風習が続いています。
7月14日(水)の給食
ごはん 牛乳 ほきの甘酢あんかけ みそけんちん ゼリー
今日の給食は、今年度1回目の独自献立です。酢をきかせた甘酢あんをカラッと揚げた魚にかけました。暑い時期にはごはんが進みます。
7月13日(火)の給食
わかめうどん 牛乳 えだまめのかき揚げ
今日の給食「かき揚げ」は、天ぷらの一つです。たまねぎ・にんじん・コーン・えだまめを具材にし、調理員さんが1つ1つ形を作って揚げています。
7月12日(月)の給食
ジャンバラヤ 牛乳 白花豆のスープ
ジャンバラヤは、アメリカで生まれた料理です。スペインのパエリアがアメリカに伝わり、ジャンバラヤになったといわれています。トマトベースにカレー粉・ケイジャンスパイスを使用しました。今日もしっかりと食べています。
7月9日(金)の給食
クファジューシー 牛乳 グルクンの竜田揚げ とうがんのみそ汁
今日の給食「クファジューシー」は、沖縄県の料理で豚肉・刻み昆布を加えた炊き込みごはんです。祝膳料理や法事料理にもよく使われるそうです。
みそ汁には旬の食材とうがんが入っています。夏が旬なのに「冬」と付く名前の由来は「冬まで貯蔵ができる」からだとか。
こんなに緑の皮ですが、
切ると中は、真っ白です。
7月8日(木)の給食
ごはん 牛乳 マーボーどうふ 揚げしゅうまい
マーボーどうふは、中国の四川省という地域で生まれた料理です。四川料理は、唐辛子などの香辛料を使った辛い味付けが特徴です。給食では辛さを抑えて食べやすくなっています。
7月7日(水)の給食
ごはん 牛乳 和風ハンバーグ 七夕そうめん汁 七夕ゼリー
今日の給食は七夕献立です。星型ハンバーグにそうめん汁・デザートには流れ星のゼリーです。星型ハンバーグには、えのきだけや大根おろし・レモン汁の和風ソースをかけました。
7月6日(火)の給食
コーンラーメン 牛乳 かじきとポテトのアーモンドあえ メロン
今日の給食には「メロン」がつきました。最も多く出回り美味しいが旬の時期は5月~7月の暖かい時期です。旬のメロンは甘味が強くとってもジューシーです。今日は、山形県から届きました。
7月5日(月)の給食
麦ごはん 夏野菜のカレー 牛乳 フルーツカクテル
今日の給食は「夏野菜カレー」です。野菜のなかで、夏の暑さに負けず、元気に育つものを「夏野菜」といい、暑さに負けないパワーがあります。「なす」「きゅうり」「トマト」「ピーマン」「とうもろこし」「かぼちゃ」「えだまめ」「ゴーヤ」などが、夏野菜の代表です。
今日のカレーには「トマト」「ピーマン」「なす」が入っています。ほかの日の給食にも夏野菜が使われています。