2021年10月の記事一覧
10月29日(金)の給食
焼きそば 牛乳 花豆コロッケ パンプキンババロア
今日の給食は、焼きそばです。約820人分を大きな釜3つ使い炒めています。
ハロウィンも近く豆乳クリームを使用した、パンプキンババロアがデザートです。
10月28日(木)の給食
ごはん 牛乳 とりのから揚げ 根菜のごまみそ汁
今日の給食は、子供たちに人気の「とりのから揚げ」です。朝一番に鶏肉に下味をつけカラッと揚げています
10月27日(水)の給食
秋の実りカレー 牛乳 もやしとコーンのソテー
今日のカレーはいつものカレーとは違います。「秋の実り」とあるように、具材には今が旬のさつまいも・しめじ・アップルソースが入っています。じゃがいものカレーとは違いさつまいも・アップルソースの甘みもあり美味しく仕上がりました。子供たちもしっかりと食べていて食缶も空っぽになっていました。
10月26日(火)の給食
五目ラーメン 牛乳 かじきとポテトのアーモンドあえ りんご
イギリスの地方で生まれたことわざに「1日1個のりんごは医者いらず」とあります。りんごには栄養成分が豊富に含まれています。特に皮ごと食べると良いでしょう。ぜひお家でもよく洗い皮ごと食べてみて下さい。
調理員さんが1年生に1クラス4つの、特別に切った「ウサギりんご」を入れてくれました。
10月25日(月)の給食
キムタクごはん 牛乳 トック 米粉のかぼちゃマフィン
今日の給食「キムタクごはん」ですが、1年生の子供たちから「キムチのごはん好きだよ。」「いっぱい食べられるよ。」との声が。デザートにはかぼちゃのマフィンもつき、量も多かったかな?と心配しましたが、しっかりと食べてくれました。
10月22日(金)の給食
フラワーロール 牛乳 ホワイトシチュー 野菜サラダ
今日は雨が降り、気温が低くなっています。ずいぶんと肌寒く感じます。作りたての「ホワイトシチュー」で体が温まりました。
10月21日(木)の給食
秋の香りごはん 牛乳 いわしの佃煮 豚汁
秋の香りごはんには、しめじ・くりの秋が旬の食材で炊き込みご飯を作り、素揚げしたさつま芋を混ぜ込みました。ほくほくとした食感がとっても美味しかったです。
10月20日の給食
ごはん 牛乳 肉野菜炒め 中華風コーンスープ
中華風コーンスープには、ホールコーン・クリームコーンがたっぷりと入っています。
10月19日(火)の給食
きつねうどん 牛乳 さつまいもむしパン
今日の給食「さつまいもむしパン」は調理員さんの手作りです。一つ一つアルミカップに生地を入れ蒸し上げました。
とっても美味しかったです。
10月15日(月)の給食
揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 ポトフ 花みかん
今日の給食は、人気の揚げパン(グラニュー糖)です。調理室でパンを揚げてお砂糖をつけています。
10月14日(木)の給食
きのこごはん 牛乳 白ごまつくね たぬき汁
今日の給食は、秋の味覚きのこがたくさん入った「きのこごはん」です。しめじ・えのき・干ししいたけが入っています。きのこには、腸内環境を整える働きや免疫力を高める働きがあります。
10月13日(水)の給食
ごはん さんまの塩焼き もやしのおかか炒め みそ汁
今日の給食「もやしのおかか炒め」のかつお節は、みそ汁の出汁を取る為に使用したかつお節を利用しています。エコふりかけと同じで捨てずに美味しく頂きました。
10月12日(火)の給食
肉なんばん 牛乳 さつまいもと大豆のかりんとう
今日はさつまいもと大豆を素揚げにし、黒砂糖のたれを混ぜ合わせた「かりんとう」です。黒砂糖の甘さがとっても美味しかったです。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質を多く含んでいます。
10月11日(月)の給食
カレーピラフ 牛乳 マカロニのクリームスープ
今日の給食「カレーピラフ」には、ウインナー・鶏もも肉・たまねぎ・にんじん・ピーマンが入り具沢山です。
ピーマンは一度茹でて苦味を取り、炊きあがったピラフに混ぜています。
10月6日(水)の給食
ごはん 牛乳 厚焼き卵 きんぴらごぼう さつま汁
中国で薬草として用いられてきた「ごぼう」は水分が少なく炭水化物がとても多い野菜です。野菜の中でも食物繊維の含有量はトップクラスです。ごぼうを食べる文化を持っているのは、日本ぐらいです。
10月5日(火)の給食
もやしラーメン 牛乳 ぎょうざ 花みかん
みかんは「ビタミンC]が豊富なため、肌荒れや風邪予防に効果があるといわれています。また果肉の袋には便秘改善の作用がある「ペクチン」も多く含まれています。
今日は、みかんを半分にカットし、お花に見立てた「花みかん」です。
10月4日(月)の給食
ごはん 牛乳 とりとカシューナッツの炒め煮 わんたんスープ
カシューナッツに含まれる「ビタミンB1」には、体内に取り込まれた糖質をエネルギーに変える重要なビタミンの一つです。ビタミンB1を補うことにより、疲労回復に役立ちます。
10月1日(金)の給食
ツイストパン 牛乳 大豆の洋風煮 ボイルウインナー
10月の給食目標は「好き嫌いをなくそう」です。苦手食材も一口食べてみる事からはじめてみましょう。