2022年3月の記事一覧
3月18日(金)の給食
バターロール 牛乳 スパゲティミートソース 野菜スープ お祝いゼリー
今日で令和3年度の給食が終了です。6年生のみなさん、学校の給食は美味しかったですか?最終日の給食は、調理室で手作りのスパゲティミートソースです。お祝いの「いちごのゼリー」もつきました。
3月17日(木)の給食
赤飯 ごま塩 牛乳 ほきのゆず香あえ けんちん汁
今日の給食は、6年生卒業お祝い献立です。赤飯は祝い事や人生の節目に食べる特別な料理です。日本では昔から「赤色」には邪気を祓ったり災いを避けたりする力があると考えられ、魔除けの意味でお祝いの席で振る舞われるようになりました。
3月16日(水)の給食
カレーライス(麦ごはん) 牛乳 菜の花のソテー
今日の給食は、カレーライスです。人気献立なのでほとんどのクラスが食缶が空っぽでした。春を感じさせる菜の花のソテーです。今年度の給食もあと2回です。しっかりと食べられるといいですね。
3月14日(月)の給食
キムチチャーハン 牛乳 いかナゲット 春雨スープ
6年生が卒業することもあって、今月は人気献立が多くなっています。今日はピリッと辛い「キムチチャーハン」でした。かわいいイカナゲットもついています。小学校の給食も今週で終了です。しっかり味わって、食べて、元気に卒業式を迎えましょう。
3月10日(木)の給食
ごはん 牛乳 マーボーどうふ フルーツカクテル
今日の給食は、ちょっとピリ辛の「マーボーどうふ」です。人気でごはんが進む献立です。今日も食缶が空っぽのクラスがたくさんありました。