ブログ

2020年9月の記事一覧

9月30日の給食

中華丼 牛乳 わかめスープ

〜キッチンメールから〜

今日の汁物は、わかめがたっぷり入った「わかめスープ」です。わかめはカロリーが低く、栄養価が高い食品です。わかめのぬめり成分である「アルギン酸」は、血圧を下げる効果があります。

9月29日の給食

きつねうどん 牛乳 アジごまフライ プルーン

〜キッチンメールから〜

 今日はプルーンのお話しをします。プルーンは、すももの仲間で鉄分が他の食材と比べて多く含まれています。

 人は、鉄分が不足してしまうと、免疫力の低下など、様々な症状が現れてきます。また、鉄分は体の中で貯蓄されないので、1日で体の中から外に出てしまいます。それを予防、改善するには、毎日の鉄分の摂取が必要です。また、プルーンは、皮ごと食べることによってより栄養素をとることができます。

9月28日の給食

ごはん 牛乳 厚揚げのスープ煮 ワンタンスープ

〜キッチンメールから〜

 そろそろ新米の時期になりました。新米は、その年の新しくとれた米のことを言います。一般的に10月が収穫の時期ですが、早い地域だと9月上旬から収穫されます。給食に使用しているお米は埼玉県産(こしひかり40%、彩のかがやき60%)です。

9月25日の給食

子供パン 牛乳 メンチカツ ソーセージとキャベツのスープ

〜キッチンメールから〜

 今日は「メンチカツ」についてお話しします。

メンチカツは、明治時代に東京浅草の洋食店が「ミンスミートカツレツ」として販売したのが起源と言われています。日本各地では、ご当地グルメとして町おこしに活用されています。例えば、千葉県にある「館山メンチ」や神奈川県にある茅ヶ崎メンチなどがあります。

9月24日の給食

秋の香りごはん 牛乳 だご汁

〜キッチンメールから〜

「だご汁」は、大分県や熊本県など九州他方の郷土料理です。団子にごぼうやにんじん、しめじなど季節の野菜と一緒に醤油で味付けをします。野菜が多く入っているため食物繊維がとれてお腹の調子もよくなります。

今日の「秋の香りごはん」には、くりやさつまいも、しめじなどの秋の食材がたくさん入っています。