ブログ

2021年3月の記事一覧

3ツ星 3月23日(火)の給食

お赤飯 牛乳 ほきのゆず香あえ みそ汁 お祝いゼリー

〜キッチンメールから〜

本日は卒業式・進級お祝いメニューです。

お赤飯は、あずきの煮汁が米に染まり、色がつきます。昔から赤色は災いを避けると言われているいろのため、主におめでたい時に食べられます。

本日のゼリーはいちごの果肉が入ったいちごゼリーです。

 

3月22日(月)の給食

ごはん 牛乳 ぶた肉のうまに かきたま汁

〜キッチンメールから〜

今日の「ぶた肉のうまに」には、角切りにしたぶた肉・大根・人参・こんにゃく・里芋・ちんげんさいが入っています。それらを砂糖や醤油、酒、みりんで煮込んでよく味を染み込ませました。ぶた肉も大きいわりにとてもやわらかく、ご飯が進むおかずになっています。

3月19日(金)の給食

子供パン 牛乳 煮込みハンバーグ マカロニのクリームスープ せとか

〜キッチンメールから〜

今日のみかんは「せとか」と言われ、「清見」と「アンコール」と「マーコット」を掛け合わせて作られています。それぞれの品種の長所を生かした、みずみずしくてとてもおいしいみかんです。

こどもたちからも「甘くて美味しかった!」と言う声が聞こえてきました。

 

3月17日(水)の給食

ごはん 牛乳 マーボー豆腐 中華風コーンスープ

〜キッチンメールから〜

本日のスープは、コーンクリームやとうもろこし、卵、ほうれん草を入れたコーンクリームスープです。中華スープのもとで味付けをし、少しとろみを出すためにでんぷんを入れました。

3月16日(火)の給食

きつねうどん 牛乳 ひじきのかき揚げ ととやき

〜キッチンメールから〜

デザートのととやきは、チョコレートクリームが入ったたいやきです。「とと」とは、魚のことを意味します。

また、アレルギーのあるお子さんには、代替食として、メープルマフィンを提供しました。