ブログ

2021年6月の記事一覧

6月30日(水)の給食

豚キムチチャーハン 牛乳 トック

 6月は「食育月間」「彩の国ふるさと学校給食月間」です。本校の給食にも埼玉の郷土料理などがたくさん登場しました。また、給食の時間に「♪給食の時間♪」という曲を放送しています。この曲は川口市立高校ダンス部の生徒さんが、黙食であっても楽しく給食の時間を過ごせるように、振り付けを考えてくれました。

 川口市立高校のホームページ内「♪給食の時間♪」で高校生によるダンス動画も見ることができます。

6月29日(火)の給食

わかめうどん 牛乳 みそポテト

今日の給食「みそポテト」は、埼玉県秩父地方の郷土料理です。農作業の合間に小腹が空いたら食べる料理です。

小麦粉をつけて油で揚げ、埼玉県産の味噌でたれを作り、じゃがいもにからめました。

6月28日(月)の給食

高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 とうがんのみそ汁

今日の給食「高野豆腐のそぼろごはん」は、新献立です。鶏ひき肉・にんじん・ねぎ・干ししいたけと一緒に煮て、ごはんに混ぜながら食べました。高野豆腐は、「畑の肉」といわれる大豆から作られる豆腐を凍らせ、乾燥させた保存食です。植物性タンパク質やミネラル・ビタミンなどの栄養素がギュッと凝縮された食品です。

 

6月25日(金)の給食

さきたまライスボール 牛乳 フライドチキン 野菜スープ

 今日の給食「フライドチキン」は給食室で鶏肉にフライドチキンスパイスで下味をつけて揚げました。カラッと揚がっていて食べるとスパイシーな味わいです。どのクラスもよく食べていました。

6月24日(木)の給食

ごはん 牛乳 四川どうふ 春雨スープ 冷凍みかん

「四川どうふ」は中国の四川省で生まれた料理です。四川料理は唐辛子を使った辛いのが特徴ですが、給食では子供たちにも食べやすいように、辛味を抑えて作っています。また今日の給食には「冷凍みかん」が添えられました。暑い日にはとっても嬉しい一品ですね。