2021年7月の記事一覧
7月16日(金)の給食
子供パン 牛乳 スパゲティミートソース 野菜スープ シューアイス
今日で1学期の給食が終了しました。最終日には、シューアイスがつきました。暑い日にはとっても嬉しいデザートです。
7月15日の給食
うなぎごはん 牛乳 いんげんのみそ汁 冷凍みかん
今日の給食は「うなぎごはん」です。7月28日は「土用の丑の日」。土用というのは、春・夏・秋・冬の季節の変わり目のころのことで、健康に気をつけましょうと昔から言われています。
特に夏の土用は暑い日が続き、夏バテしやすい頃です。この土用丑の日に「う」から始まるものを食べると元気に過ごせるといわれていて、その代表が「うなぎ」で今もうなぎを食べる風習が続いています。
7月14日(水)の給食
ごはん 牛乳 ほきの甘酢あんかけ みそけんちん ゼリー
今日の給食は、今年度1回目の独自献立です。酢をきかせた甘酢あんをカラッと揚げた魚にかけました。暑い時期にはごはんが進みます。
7月13日(火)の給食
わかめうどん 牛乳 えだまめのかき揚げ
今日の給食「かき揚げ」は、天ぷらの一つです。たまねぎ・にんじん・コーン・えだまめを具材にし、調理員さんが1つ1つ形を作って揚げています。
7月12日(月)の給食
ジャンバラヤ 牛乳 白花豆のスープ
ジャンバラヤは、アメリカで生まれた料理です。スペインのパエリアがアメリカに伝わり、ジャンバラヤになったといわれています。トマトベースにカレー粉・ケイジャンスパイスを使用しました。今日もしっかりと食べています。