ブログ

2021年7月の記事一覧

7月16日(金)の給食

子供パン 牛乳 スパゲティミートソース 野菜スープ シューアイス

 今日で1学期の給食が終了しました。最終日には、シューアイスがつきました。暑い日にはとっても嬉しいデザートです。

7月15日の給食

うなぎごはん 牛乳 いんげんのみそ汁 冷凍みかん

今日の給食は「うなぎごはん」です。7月28日は「土用の丑の日」。土用というのは、春・夏・秋・冬の季節の変わり目のころのことで、健康に気をつけましょうと昔から言われています。

 特に夏の土用は暑い日が続き、夏バテしやすい頃です。この土用丑の日に「う」から始まるものを食べると元気に過ごせるといわれていて、その代表が「うなぎ」で今もうなぎを食べる風習が続いています。

7月14日(水)の給食

ごはん 牛乳 ほきの甘酢あんかけ みそけんちん ゼリー

今日の給食は、今年度1回目の独自献立です。酢をきかせた甘酢あんをカラッと揚げた魚にかけました。暑い時期にはごはんが進みます。

7月13日(火)の給食

わかめうどん 牛乳 えだまめのかき揚げ

 今日の給食「かき揚げ」は、天ぷらの一つです。たまねぎ・にんじん・コーン・えだまめを具材にし、調理員さんが1つ1つ形を作って揚げています。

 

7月12日(月)の給食

ジャンバラヤ 牛乳 白花豆のスープ

ジャンバラヤは、アメリカで生まれた料理です。スペインのパエリアがアメリカに伝わり、ジャンバラヤになったといわれています。トマトベースにカレー粉・ケイジャンスパイスを使用しました。今日もしっかりと食べています。