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2021年9月の記事一覧

9月30日(木)の給食

ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 豚汁

「さんま」は、秋の味覚を代表する食材の一つです。江戸時代から「さんまがでるとあんまがひっこむ」と言われるほど、栄養価の高い食材として親しまれてきました。これは、脂ののったタンパク質豊富なサンマを食べることにより、体のだるさが解消され食欲が増し、あんまの世話にならずにすむという意味です。給食では、でんぷんのついた「さんま」を揚げ、たれを絡めています。

9月29日(水)の給食

カレーライス 牛乳 フルーツカクテル

 今日の給食は子供たちの大好きな「カレーライス」です。チーズが入っているので、トロッとしたカレーに仕上がっています。ナタデココ入りのフルーツカクテルも楽しいメニューでした。

9月28日(火)の給食

広東めん 牛乳 春巻

今日の給食「広東めん」は新献立です。とろみのあるスープには、たくさんの野菜・肉・うずら卵も入っています。

9月27日(月)の給食

とりごぼうピラフ 牛乳 ニョッキの豆乳クリームスープ プルーン

 今日の給食には季節の果物「プルーン」がつきました。日本では夏に雨の少ない長野県や北海道で育てられています。夏から秋が、たくさん採れておいしい旬の時期です。

 プルーンにはお腹の調子を良くする働きのある食物繊維がたくさん入っています。

9月24日(金)の給食

マーブル食パン(ココア) 牛乳 スパゲティナポリタン ソーセージとキャベツのスープ

 スパゲティナポリタンは、茹でたスパゲティをひき肉・たまねぎなど野菜と一緒にウスターソース・ケチャップで味付けしました。日本で創作された日本風パスタ料理です。フランス料理では、トマトで味付けした料理にナポリ風と名付けるのが一般的でした。トマトの産地でもある「ナポリ」からきているそうです。