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2020年12月の記事一覧

12月23日の給食

オムライス 牛乳 ポトフ チョコレートケーキ

 今日のオムライスのごはんは、キャロットピラフです。ケチャップをつけて食べます。ポトフも食べ応えがあり、残滓も少なくうれしい限りです。

今日で2学期の給食が終わりました。チョコレートケーキは、子どもたちに大人気でした。

12月22日の給食

炒めそば五目あんかけ 牛乳 ぎょうざ

〜キッチンメールから〜

今日のそばは、油でいため、塩こしょうで味付けをしました。その上に具沢山なあんかけをかけました。とても美味しく出来上がっています。

子どもたちにも人気でした。

12月21日の給食

ごはん 牛乳 さばのみそ煮 ひじきの五目煮 かきたま汁

〜キッチンメールから〜

今日の「かきたま汁」は、醤油、塩コショウで味付けをし、でんぷんでとろみをつけました。でんぷんには、汁物の温度を下げにくくする効果があるため、暖かさが持続しますよ。

12月18日の給食

今日はドイツ料理の日です。ソーセージをパンにはさんで食べました。

ジャーマンポテトもおいしいです。

12月17日の給食

カレーライス 牛乳 ほうれん草のソテー

〜キッチンメールより〜

今日は、みなさんに大人気のカレーライスです。

カレーライスには、豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れました。

チーズもはいっていてコクがあり、美味しく出来上がっています。

また、副菜はほうれん草のソテーです。

ほうれん草には、他の野菜よりも鉄分が多く、ビタミンCも豊富に含まれています。

他にも葉酸や食物繊維も豊富なので、とても栄養価の高い食材です。残さず食べたい食材ですね。

ほうれん草が苦手な人は、カレーと一緒に食べてみましょう。

残さず食べることが出来るかもしれませんね。