2020年12月の記事一覧
12月23日の給食
オムライス 牛乳 ポトフ チョコレートケーキ
今日のオムライスのごはんは、キャロットピラフです。ケチャップをつけて食べます。ポトフも食べ応えがあり、残滓も少なくうれしい限りです。
今日で2学期の給食が終わりました。チョコレートケーキは、子どもたちに大人気でした。
12月22日の給食
炒めそば五目あんかけ 牛乳 ぎょうざ
〜キッチンメールから〜
今日のそばは、油でいため、塩こしょうで味付けをしました。その上に具沢山なあんかけをかけました。とても美味しく出来上がっています。
子どもたちにも人気でした。
12月21日の給食
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 ひじきの五目煮 かきたま汁
〜キッチンメールから〜
今日の「かきたま汁」は、醤油、塩コショウで味付けをし、でんぷんでとろみをつけました。でんぷんには、汁物の温度を下げにくくする効果があるため、暖かさが持続しますよ。
12月18日の給食
今日はドイツ料理の日です。ソーセージをパンにはさんで食べました。
ジャーマンポテトもおいしいです。
12月17日の給食
カレーライス 牛乳 ほうれん草のソテー
〜キッチンメールより〜
今日は、みなさんに大人気のカレーライスです。
カレーライスには、豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れました。
チーズもはいっていてコクがあり、美味しく出来上がっています。
また、副菜はほうれん草のソテーです。
ほうれん草には、他の野菜よりも鉄分が多く、ビタミンCも豊富に含まれています。
他にも葉酸や食物繊維も豊富なので、とても栄養価の高い食材です。残さず食べたい食材ですね。
ほうれん草が苦手な人は、カレーと一緒に食べてみましょう。
残さず食べることが出来るかもしれませんね。