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2021年1月の記事一覧

1月29日(金)の給食

子供パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 やさいサラダ セレクトデザート

〜キッチンメールから〜

今日はセレクトデザートです。あまなつゼリーと豆乳プリンを自分で選択して食べていました。野菜サラダのドレッシングは、自家製です。酸っぱさがサラダによく合い、野菜をたくさん食べられます。

1月28日(木)給食

ごはん 牛乳 くじらのかりんあげ すいとん エコふりかけ

〜キッチンメールから〜

 今日の「くじらのかりんあげ」は、くじらをあげて、さとうじょうゆで味付けをしました。「すいとん」は、小麦粉に卵と牛乳を加えて作りました。地方によっては、「ひっつみ」や「はっと」と呼ばれています。

1月27日(水)の給食

ひじきピラフ 牛乳 いかナゲット ソーセージと白菜のスープ

〜キッチンメールから〜

今日は「はくさい」のお話しをします。

はくさいは、年中市場に出回っていますが、10月から3月が1番美味しい時期です。はくさいにはカリウムが多く入っています。カリウムは水にとけやすいため、スープにはくさいを入れて煮込むと、スープを飲むだけでもカリウムをとることができます。今日は、はくさいをたっぷり使用した「ソーセージとはくさいのスープ」です。栄養がたっぷり含まれています。

1月26日(火)の給食

五目ラーメン 牛乳 手作りしゅうまい みかん

〜キッチンメールから〜

今日の「手作りしゅうまい」は1から作りました。一つ一つ肉を皮でつつみ、蒸したしゅうまいは、肉汁たっぷりで愛情がこもっています。

1月25日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 小松菜としめじのソテー ビーフカレー

〜キッチンメールから〜

今日の「ビーフカレー」の牛肉は、武州和牛という埼玉県で生産されている黒毛和牛で、全国に誇れる埼玉の畜産物です。今日はもも肉を使用しました。とても柔らかく、噛めば噛むほど味を生むコクの深さがあります。

1月22日(金)の給食

バターロール 牛乳 コーヒー飲料 スパゲティナポリタン 野菜スープ

〜キッチンメールから〜

今日は、牛乳にミルメークが付きます。牛乳のストローの穴にミルメークを差し込んで飲みます。1年生は初めてなので、戸惑っていましたが、美味しく飲んでいました。

1月21日(木)の給食

ごはん 牛乳 かんぱちの立田揚げ にびたし みそ汁

〜キッチンメールから〜

今日のカンパチは、身がとても柔らかく、揚げたてで外側がカリッとしています。にびたしは、ほうれん草と白菜を茹でて、醤油とだしで味付けをし、柔らかく甘い仕上がりになりました。

1月20日(水)の給食

ビビンバ 牛乳 トック

〜キッチンメールから〜

今日はビビンバです。タレと野菜を混ぜてから配膳し、肉と卵をのっけて食べます。今日は具が多いため、調理室は大忙しです。食缶が空になって返ってくると、調理員さんも喜びます。

1月19日(火)の給食

長崎ちゃんぽん 牛乳 大学いも

〜キッチンメールから〜

今日の長崎ちゃんぽんには、ぶた肉、にんじん、はくさい、もやし、ねぎ、いか、えび、なるとが入っていて具沢山です。「ちゃんぽん」とは、「さまざまなものを混ぜること」という意味があります。

1月18日(月)の給食

こんぶごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら 豚汁

〜キッチンメールから〜

こんぶのうまみは「グルタミン酸」と呼ばれています。今日は、こんぶをたっぷり使ったこんぶごはんです。とてもおいしく、子供たちに人気がありました。 

1月15日(金)の給食

さきたまライスボール 牛乳 ほうれん草のソテー 白花豆のシチュー スイートスプリング

〜キッチンメールから〜

今日のデザートは、「スイートスプリング」です。これは、「はっさく」と静岡県にある「上田温州みかん」を交配させてつくられました。栽培が難しく、生産量も少ないため、希少です。

1月14日(木)の給食

チキンライス 牛乳 ポトフ ヨーグルト(いちご)

〜キッチンメールから〜

 今日のチキンライスは、とり肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームにケチャップを加え、バターやコンソメで味付けをしました。

今日のヨーグルトは、生クリームが入っているため、とてもなめらかです。

1月13日(水)の給食

わかめごはん 牛乳 田作り くりきんとん お雑煮

〜キッチンメールから〜

 今日はお節料理です。「田作り」は、いわしを揚げて、さとう、しょうゆ、ごまで味つけしました。「くりきんとん」は、さつまいもと甘く煮た栗に、さとう、みりん、塩で味付けをしました。田作りは豊作祈願、くりきんとんは勝負祈願があるそうです。

1月12日(火)の給食

ほうとう 牛乳 いかと春菊のかきあげ

〜キッチンメールから〜

 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。平打ちめんに季節の野菜や肉を入れ、みそ仕立ての汁で煮込む料理です。具材は大根やにんじん、ごぼう、さといも、ねぎ、かぼちゃです。

また、今日のかきあげは、生野菜やいか、しゅんぎくにバターをつけ揚げた手作りのかきあげです。おいしくできあがりました。

1月8日(金)の給食

メロンパン 牛乳 切り干し大根のサラダ ポークボーンズ

本日から3学期が始まりました。今年からメロンパンは卵抜きになりましたので、卵アレルギーの児童も喫食することが可能になりました。

 

緊急事態宣言が出されたばかりですが、本日から給食開始です。

児童は前を向き、一言もしゃべらず、担任は飛沫防止ガードを立てて食べています。一人一人が意識を高くもち、感染防止に努めております。