2022年1月の記事一覧
1月31日(月)の給食
たきこみおこわ 牛乳 わかさぎの天ぷら かきたま汁
今日の給食は、「炊き込みおこわ」です。お米にもち米を加え鶏肉・油揚げ・にんじん・干ししたけの具材と一緒に炊き込みました。もち米を加えることにより、モチモチっとしたごはんの出来上がりです。
炊きたてです。出来上がりの温度もしっかりと確認をしています。
1月28日(金)の給食
揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 ポークビーンズ
今日は子供たちに大人気の「揚げパン」です。調理室で揚げてグラニュー糖をたっぷりとまぶしました。
糖と油、おいしさのベストタッグ。揚げパンの日は朝から給食が待ち遠しい!
1月27日(木)の給食
チキンピラフ 牛乳 マカロニのクリームスープ セレクトデザート
今日の給食では、デザートがセレクトデザートでした。子供たちは「はちみつレモンゼリー・プリン」の2種類から選びました。
1月26日(水)の給食
ごはん 牛乳 さばの塩焼き 切り干し大根の五目煮 白菜のみそ汁
今日の給食は、切り干し大根の五目煮です。切り干し大根は、大根を干しているので、栄養が凝縮されています。カルシウムも多く含まれています。カルシウムは日本人に不足しがちな栄養素のひとつで、丈夫な骨や歯を作るのに役立ちます。
1月25日(火)の給食
もやしラーメン 牛乳 手作りしゅうまい みかん
今日の給食は、給食室でしゅうまいを手作りしています。
豚ひき肉・たまねぎ・調味料を混ぜて餡を作っています。(冷たいので大変な作業です。)
皮にのせ一つ一つ包んで蒸しています。
とっても美味しく出来上がりました。