ブログ

本日の給食

7月14日(木)の給食

夏野菜のカレー 牛乳

もやしとコーンのソテー

今日は夏野菜のカレーです。

いつものカレーに、

なす、トマト、ピーマンが加わった旬の野菜たっぷりのカレーです。

7月4日(月)の給食

ごはん 牛乳

スタミナ焼き肉 わんたんスープ

「スタミナ」とは、疲れにくさや、体を元気に動かす力という意味があるそうです。梅雨があけてこれからが夏本番です。スタミナをつけて楽しい夏にしましょう。

6月22日(水)の給食

ひじきピラフ 牛乳

いかフリッター

豆乳クリームスープ

煮物にして食べる事の多いひじきを

洋風炊きこみごはんのピラフにしました。

彩鮮やかで栄養たっぷりです。

6月21日(火)の給食

コーンラーメン 牛乳

かぼちゃのコロッケ

すいか

今日も暑かったですね。

プールからは鳩っ子たちの元気な声が聞こえてきます。

今日の給食はすいかです。

すいかには、カリウムという疲労回復や利尿作用がある成分が多く含まれています。

夏の暑さで疲れ切った身体に優しく、水分補給もできるため夏バテに効果がある果物です。

6月20日(月)の給食

ごはん 牛乳

ユーリンチー わかめスープ

今日は、鳩ヶ谷小学校独自献立です。

子供たちが大好きなから揚げに香味だれをかけていただきます。

むし暑いこの時期でも、しっかり食べられる献立です。

6月17日(金)の給食

バターロール 牛乳

フランクフルトソーセージ

ラタトゥイユ ジュリエーヌスープ

ラタトゥイユは、フランスのプロヴァンス地方の郷土料理です。

たまねぎ、にんじん、なす、

ズッキーニ、トマト、

さやいんげん、マッシュルーム、

にんにく

今日は野菜がもりだくさんです。

6月15日(水)の給食

ごはん 牛乳

とりのさっぱり煮 わんたんスープ

とりのさっぱり煮はお酢が入っています。

すっぱい味が苦手な子でも、とりのさっぱり煮は大好き!といってくれます。

6月14日(火)の給食

きつねうどん 牛乳

みそポテト

みそポテトは秩父地方の郷土料理でB級グルメです。

じゃがいものてんぷらに甘めのみそダレをかけて作ります。

B級グルメといっても、秩父地方では昔からおやつとして食べられており、正真正銘の郷土料理です。

味はもちろんA級です。