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本日の給食

1月21日(木)の給食

ごはん 牛乳 かんぱちの立田揚げ にびたし みそ汁

〜キッチンメールから〜

今日のカンパチは、身がとても柔らかく、揚げたてで外側がカリッとしています。にびたしは、ほうれん草と白菜を茹でて、醤油とだしで味付けをし、柔らかく甘い仕上がりになりました。

1月20日(水)の給食

ビビンバ 牛乳 トック

〜キッチンメールから〜

今日はビビンバです。タレと野菜を混ぜてから配膳し、肉と卵をのっけて食べます。今日は具が多いため、調理室は大忙しです。食缶が空になって返ってくると、調理員さんも喜びます。

1月19日(火)の給食

長崎ちゃんぽん 牛乳 大学いも

〜キッチンメールから〜

今日の長崎ちゃんぽんには、ぶた肉、にんじん、はくさい、もやし、ねぎ、いか、えび、なるとが入っていて具沢山です。「ちゃんぽん」とは、「さまざまなものを混ぜること」という意味があります。

1月18日(月)の給食

こんぶごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら 豚汁

〜キッチンメールから〜

こんぶのうまみは「グルタミン酸」と呼ばれています。今日は、こんぶをたっぷり使ったこんぶごはんです。とてもおいしく、子供たちに人気がありました。 

1月15日(金)の給食

さきたまライスボール 牛乳 ほうれん草のソテー 白花豆のシチュー スイートスプリング

〜キッチンメールから〜

今日のデザートは、「スイートスプリング」です。これは、「はっさく」と静岡県にある「上田温州みかん」を交配させてつくられました。栽培が難しく、生産量も少ないため、希少です。

1月14日(木)の給食

チキンライス 牛乳 ポトフ ヨーグルト(いちご)

〜キッチンメールから〜

 今日のチキンライスは、とり肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームにケチャップを加え、バターやコンソメで味付けをしました。

今日のヨーグルトは、生クリームが入っているため、とてもなめらかです。

1月13日(水)の給食

わかめごはん 牛乳 田作り くりきんとん お雑煮

〜キッチンメールから〜

 今日はお節料理です。「田作り」は、いわしを揚げて、さとう、しょうゆ、ごまで味つけしました。「くりきんとん」は、さつまいもと甘く煮た栗に、さとう、みりん、塩で味付けをしました。田作りは豊作祈願、くりきんとんは勝負祈願があるそうです。

1月12日(火)の給食

ほうとう 牛乳 いかと春菊のかきあげ

〜キッチンメールから〜

 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。平打ちめんに季節の野菜や肉を入れ、みそ仕立ての汁で煮込む料理です。具材は大根やにんじん、ごぼう、さといも、ねぎ、かぼちゃです。

また、今日のかきあげは、生野菜やいか、しゅんぎくにバターをつけ揚げた手作りのかきあげです。おいしくできあがりました。

1月8日(金)の給食

メロンパン 牛乳 切り干し大根のサラダ ポークボーンズ

本日から3学期が始まりました。今年からメロンパンは卵抜きになりましたので、卵アレルギーの児童も喫食することが可能になりました。

 

緊急事態宣言が出されたばかりですが、本日から給食開始です。

児童は前を向き、一言もしゃべらず、担任は飛沫防止ガードを立てて食べています。一人一人が意識を高くもち、感染防止に努めております。

12月23日の給食

オムライス 牛乳 ポトフ チョコレートケーキ

 今日のオムライスのごはんは、キャロットピラフです。ケチャップをつけて食べます。ポトフも食べ応えがあり、残滓も少なくうれしい限りです。

今日で2学期の給食が終わりました。チョコレートケーキは、子どもたちに大人気でした。