ブログ

本日の給食

9月16日(金)

揚げパン 牛乳

ポークビーンズ

今日は大人気の揚げパンです。

夏休みをはさんだため、

久しぶりに登場した揚げパンに

子ども達は大喜びでした。

口の周りにお砂糖をいっぱいつけて大きな口で頬張っていました。

9月14日(水)

わかめごはん 牛乳

ねぎ塩ダレから揚げ

かきたま汁

今日は、鳩ヶ谷小学校独自献立です。

子供達が大好きなから揚げに、ねぎ、にんにく、ごま油、レモン汁、すりごまで作ったタレを合えました。

今日の暑い陽気にぴったりでした。、

9月12日(月)

ごはん 牛乳

ジャージャンどうふ

わかめスープ

ジャージャンどうふは、

中国の家庭料理です。

厚揚げどうふに肉や野菜を加えて炒めて作ります。

味付けは各家庭で異なり色々な味があるようです。

鳩ヶ谷小学校のお味はいかがだったでしょうか。

9月9日(金)

はちみつパン 牛乳

うさぎのハンバーグステーキ

ソーセージとキャベツのスープ

お月見ゼリー

明日は十五夜です。

今日の給食には、お月様とうさぎがたくさんいました。

子どもたちはお皿もお月様!

ソーセージも!パンも!

とお月様を探しながら楽しく食べていました。

明日きれいなお月見が見えるといいですね。

 

↓蒸し網にきれいに並べられたうさぎのハンバーグ🐰

調理員さんのていねいなお仕事に感謝です。

7月14日(木)の給食

夏野菜のカレー 牛乳

もやしとコーンのソテー

今日は夏野菜のカレーです。

いつものカレーに、

なす、トマト、ピーマンが加わった旬の野菜たっぷりのカレーです。

7月4日(月)の給食

ごはん 牛乳

スタミナ焼き肉 わんたんスープ

「スタミナ」とは、疲れにくさや、体を元気に動かす力という意味があるそうです。梅雨があけてこれからが夏本番です。スタミナをつけて楽しい夏にしましょう。

6月22日(水)の給食

ひじきピラフ 牛乳

いかフリッター

豆乳クリームスープ

煮物にして食べる事の多いひじきを

洋風炊きこみごはんのピラフにしました。

彩鮮やかで栄養たっぷりです。

6月21日(火)の給食

コーンラーメン 牛乳

かぼちゃのコロッケ

すいか

今日も暑かったですね。

プールからは鳩っ子たちの元気な声が聞こえてきます。

今日の給食はすいかです。

すいかには、カリウムという疲労回復や利尿作用がある成分が多く含まれています。

夏の暑さで疲れ切った身体に優しく、水分補給もできるため夏バテに効果がある果物です。

6月20日(月)の給食

ごはん 牛乳

ユーリンチー わかめスープ

今日は、鳩ヶ谷小学校独自献立です。

子供たちが大好きなから揚げに香味だれをかけていただきます。

むし暑いこの時期でも、しっかり食べられる献立です。

6月17日(金)の給食

バターロール 牛乳

フランクフルトソーセージ

ラタトゥイユ ジュリエーヌスープ

ラタトゥイユは、フランスのプロヴァンス地方の郷土料理です。

たまねぎ、にんじん、なす、

ズッキーニ、トマト、

さやいんげん、マッシュルーム、

にんにく

今日は野菜がもりだくさんです。

6月15日(水)の給食

ごはん 牛乳

とりのさっぱり煮 わんたんスープ

とりのさっぱり煮はお酢が入っています。

すっぱい味が苦手な子でも、とりのさっぱり煮は大好き!といってくれます。

6月14日(火)の給食

きつねうどん 牛乳

みそポテト

みそポテトは秩父地方の郷土料理でB級グルメです。

じゃがいものてんぷらに甘めのみそダレをかけて作ります。

B級グルメといっても、秩父地方では昔からおやつとして食べられており、正真正銘の郷土料理です。

味はもちろんA級です。

6月8日(水)の給食

ふわとろオムライス 牛乳

ソーセージとキャベツのスープ

今日は子供たちが大好きなオムライスです。

チキンライスにのった卵はふわっ、とろっ としています。

口にした子供たちもおいしくて、顔がとろっとしていました。

6月7日(火)の給食

ソース焼きうどん 牛乳

深谷ねぎ入りぎょうざ

アセロラゼリー

今日の給食は、

最近テレビでも紹介されることが多いソース焼きうどんです。

商工会とブルドックソースが共同開発したコラボソースを使って作っています。

深谷ネギは全国に知られる埼玉県産ブランドねぎです。

6月6日(月)の給食

ごはん 牛乳

きびなこフライ カミカミきんぴら

鋳物汁

6月4日~10日は、『歯と口の健康週間』です。

今日の給食のカミカミきんぴらには

スルメイカが入っています。

口は食べ物を体の中に取り入れる入り口です。しっかり噛んで丈夫な歯を作りましょう。

6月3日(金)の給食

子供パン 牛乳

コーンフライ 和風ポテトサラダ

野菜スープ

和風ポテトサラダは新献立です。

ポテトサラダに、

人参、ひじき、えだ豆、ホールコーン、レッドキドニーを加えて作りました。

彩り豊かなポテトサラダは、

お豆が苦手な子には少し厳しかったようですが、おおむね好評でした。

6月2日(木)の給食

ごはん 牛乳

四川どうふ フルーツカクテル

最近、蒸し暑かったり、肌寒かったり、天候がころころ変わりますね。

こんな時は体調をくずしがちです。

早寝、早起き、朝ごはん。

給食もしっかり食べて、

元気に頑張りましょう!