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本日の給食

9月16日(金)

揚げパン 牛乳

ポークビーンズ

今日は大人気の揚げパンです。

夏休みをはさんだため、

久しぶりに登場した揚げパンに

子ども達は大喜びでした。

口の周りにお砂糖をいっぱいつけて大きな口で頬張っていました。

9月14日(水)

わかめごはん 牛乳

ねぎ塩ダレから揚げ

かきたま汁

今日は、鳩ヶ谷小学校独自献立です。

子供達が大好きなから揚げに、ねぎ、にんにく、ごま油、レモン汁、すりごまで作ったタレを合えました。

今日の暑い陽気にぴったりでした。、

9月12日(月)

ごはん 牛乳

ジャージャンどうふ

わかめスープ

ジャージャンどうふは、

中国の家庭料理です。

厚揚げどうふに肉や野菜を加えて炒めて作ります。

味付けは各家庭で異なり色々な味があるようです。

鳩ヶ谷小学校のお味はいかがだったでしょうか。

9月9日(金)

はちみつパン 牛乳

うさぎのハンバーグステーキ

ソーセージとキャベツのスープ

お月見ゼリー

明日は十五夜です。

今日の給食には、お月様とうさぎがたくさんいました。

子どもたちはお皿もお月様!

ソーセージも!パンも!

とお月様を探しながら楽しく食べていました。

明日きれいなお月見が見えるといいですね。

 

↓蒸し網にきれいに並べられたうさぎのハンバーグ🐰

調理員さんのていねいなお仕事に感謝です。

7月14日(木)の給食

夏野菜のカレー 牛乳

もやしとコーンのソテー

今日は夏野菜のカレーです。

いつものカレーに、

なす、トマト、ピーマンが加わった旬の野菜たっぷりのカレーです。

7月4日(月)の給食

ごはん 牛乳

スタミナ焼き肉 わんたんスープ

「スタミナ」とは、疲れにくさや、体を元気に動かす力という意味があるそうです。梅雨があけてこれからが夏本番です。スタミナをつけて楽しい夏にしましょう。

6月22日(水)の給食

ひじきピラフ 牛乳

いかフリッター

豆乳クリームスープ

煮物にして食べる事の多いひじきを

洋風炊きこみごはんのピラフにしました。

彩鮮やかで栄養たっぷりです。

6月21日(火)の給食

コーンラーメン 牛乳

かぼちゃのコロッケ

すいか

今日も暑かったですね。

プールからは鳩っ子たちの元気な声が聞こえてきます。

今日の給食はすいかです。

すいかには、カリウムという疲労回復や利尿作用がある成分が多く含まれています。

夏の暑さで疲れ切った身体に優しく、水分補給もできるため夏バテに効果がある果物です。

6月20日(月)の給食

ごはん 牛乳

ユーリンチー わかめスープ

今日は、鳩ヶ谷小学校独自献立です。

子供たちが大好きなから揚げに香味だれをかけていただきます。

むし暑いこの時期でも、しっかり食べられる献立です。

6月17日(金)の給食

バターロール 牛乳

フランクフルトソーセージ

ラタトゥイユ ジュリエーヌスープ

ラタトゥイユは、フランスのプロヴァンス地方の郷土料理です。

たまねぎ、にんじん、なす、

ズッキーニ、トマト、

さやいんげん、マッシュルーム、

にんにく

今日は野菜がもりだくさんです。

6月15日(水)の給食

ごはん 牛乳

とりのさっぱり煮 わんたんスープ

とりのさっぱり煮はお酢が入っています。

すっぱい味が苦手な子でも、とりのさっぱり煮は大好き!といってくれます。

6月14日(火)の給食

きつねうどん 牛乳

みそポテト

みそポテトは秩父地方の郷土料理でB級グルメです。

じゃがいものてんぷらに甘めのみそダレをかけて作ります。

B級グルメといっても、秩父地方では昔からおやつとして食べられており、正真正銘の郷土料理です。

味はもちろんA級です。

6月8日(水)の給食

ふわとろオムライス 牛乳

ソーセージとキャベツのスープ

今日は子供たちが大好きなオムライスです。

チキンライスにのった卵はふわっ、とろっ としています。

口にした子供たちもおいしくて、顔がとろっとしていました。

6月7日(火)の給食

ソース焼きうどん 牛乳

深谷ねぎ入りぎょうざ

アセロラゼリー

今日の給食は、

最近テレビでも紹介されることが多いソース焼きうどんです。

商工会とブルドックソースが共同開発したコラボソースを使って作っています。

深谷ネギは全国に知られる埼玉県産ブランドねぎです。

6月6日(月)の給食

ごはん 牛乳

きびなこフライ カミカミきんぴら

鋳物汁

6月4日~10日は、『歯と口の健康週間』です。

今日の給食のカミカミきんぴらには

スルメイカが入っています。

口は食べ物を体の中に取り入れる入り口です。しっかり噛んで丈夫な歯を作りましょう。

6月3日(金)の給食

子供パン 牛乳

コーンフライ 和風ポテトサラダ

野菜スープ

和風ポテトサラダは新献立です。

ポテトサラダに、

人参、ひじき、えだ豆、ホールコーン、レッドキドニーを加えて作りました。

彩り豊かなポテトサラダは、

お豆が苦手な子には少し厳しかったようですが、おおむね好評でした。

6月2日(木)の給食

ごはん 牛乳

四川どうふ フルーツカクテル

最近、蒸し暑かったり、肌寒かったり、天候がころころ変わりますね。

こんな時は体調をくずしがちです。

早寝、早起き、朝ごはん。

給食もしっかり食べて、

元気に頑張りましょう!

5月31日(火)の給食

親子うどん 牛乳

大豆とじゃがいもの磯部揚げ

今日は5月最終日。

週末から昨日にかけて、暑い日が続いていましたが、今日は肌寒い一日でした。親子うどん日和ですね。

子供たちもたくさん食べていました。

5月25日(水)

カレーライス 牛乳

野菜サラダ

野菜が苦手でも、学校のサラダは食べられると言ってくれる子がたくさんいます。お友達と一緒に食べると苦手なものでもおいしく食べられるようです。苦手なものでも少しずつ食べられるようになってくれるとうれしいです。

5月24日(火)の給食

もやしラーメン 牛乳

春巻

1年生は初めてのラーメンでした。

1週間前はうどんの袋をあけるのに少し手こずっていましたが、今日は上手に袋をあけ、美味しそうにすすっていました。

どの学年も麺の献立はとても人気です。

5月23日(月)の給食

ごはん 牛乳

ヤンニョムチキン 豚肉のチャプチェ

わかめスープ

今日の給食は韓国料理です。

もち米の麹と唐辛子から作られた韓国料理の調味料コチュジャンを使って作りました。辛さの中に甘みのある深い味わいになりました。

新献立のヤンニョムチキンは子供たちに大好評でした。

5月20日(金)の給食

子供パン 牛乳

メンチかつ ボイルキャベツ

ミネストローネ

ミネストローネは『具だくさん』という意味です。

具だくさんのスープを食べて

たっぷり栄養がとれました。

5月17日(火)の給食

きつねうどん 牛乳

ちくわの狭山茶揚げ

子ども達お待ちかねのうどんです。

うどんやラーメンは袋に入った麺がでます。麺を小分けにして小さな切り口を見つけて開封します。

1年生には難しいかな?と思っていたのですが、コツを見つけてなんなく袋を開けておいしそうに食べていました。

5月13日(金)の給食

ツイストパン 牛乳

えびとアスパラガスのグラタン

ソーセージとキャベツのスープ

今日は旬のアスパラガスを使ったグラタンです。

小麦粉、バターを炒めてルウを作り、牛乳でといて作った手作りのベシャメルソースで作りました。

5月11日(水)の給食

ごはん 牛乳

かつおのたまねぎソースかけ

けんちん汁

初がつおは、

『目に青葉、山ホトトギス、初がつお』

と言われ、縁起の良い食べ物と言われています。

今日は、新たまねぎをたっぷり使ったソースをかけました。

5月10日(火)の給食

スパゲティナポリタン 牛乳

コーンフライ

オレンジゼリー

今年度最初の麺の献立は、

スパゲティナポリタンでした。

はとの子たちは、

口の周りを真っ赤に染めて、おいしいそうに食べていました。

デザートのオレンジゼリーはさわやかでおいしかったです。

5月9日(月)の給食

チキンライス 牛乳

きびなごフライ

豆乳クリームスープ

 

 

 

 

ゴールデンウィークも終わり、

子ども達が元気に登校しました。

今日は少し肌寒かったので、

豆乳クリームスープで温まりました。

5月6日の給食

はちみつパン 牛乳

ハンバーグステーキ

米粉めん入り野菜スープ

野菜スープは、野菜の苦手な子ども達もおいしく食べてくれます。今日は米粉めんも入っているのでさらに栄養たっぷりです。

5月2日(月)の給食

こぎつねずし 牛乳

わかたけ汁 かしわもち

5月5日(木)はこどもの日です。

今日の給食は、こぎつねずしに兜の形をしたかまぼこが入ったすまし汁、かしわもちです。

鳩の子達が健やかに成長しますように…。

4月28日(木)の給食

ごはん 牛乳 スタミナ焼き肉

わんたんスープ

今日は子ども達が大好きな

スタミナ焼き肉です。

調理を始めると教室に

しょうがとにんにくの香りが届き、

食欲を刺激するそうです。

たくさん食べてスタミナつけてね。

4月26日(火)

子供パン 牛乳 ポークビーンズ

ホワイトフィッシュ 河内ばんかん

ポークビーンズは乾燥した大豆を水煮をして調理しています。

栄養満点の大豆がたっぷりとれる人気の献立です。

「いつもながら、ポークビーンズは至上のおいしさでした。ごちそうさまでした。」

 

 

3月18日(金)の給食

バターロール 牛乳 スパゲティミートソース 野菜スープ お祝いゼリー

 今日で令和3年度の給食が終了です。6年生のみなさん、学校の給食は美味しかったですか?最終日の給食は、調理室で手作りのスパゲティミートソースです。お祝いの「いちごのゼリー」もつきました。

3月17日(木)の給食

赤飯 ごま塩 牛乳 ほきのゆず香あえ けんちん汁

今日の給食は、6年生卒業お祝い献立です。赤飯は祝い事や人生の節目に食べる特別な料理です。日本では昔から「赤色」には邪気を祓ったり災いを避けたりする力があると考えられ、魔除けの意味でお祝いの席で振る舞われるようになりました。

3月16日(水)の給食

カレーライス(麦ごはん) 牛乳 菜の花のソテー

今日の給食は、カレーライスです。人気献立なのでほとんどのクラスが食缶が空っぽでした。春を感じさせる菜の花のソテーです。今年度の給食もあと2回です。しっかりと食べられるといいですね。

3月14日(月)の給食

キムチチャーハン 牛乳 いかナゲット 春雨スープ

6年生が卒業することもあって、今月は人気献立が多くなっています。今日はピリッと辛い「キムチチャーハン」でした。かわいいイカナゲットもついています。小学校の給食も今週で終了です。しっかり味わって、食べて、元気に卒業式を迎えましょう。

3月10日(木)の給食

ごはん 牛乳 マーボーどうふ フルーツカクテル

今日の給食は、ちょっとピリ辛の「マーボーどうふ」です。人気でごはんが進む献立です。今日も食缶が空っぽのクラスがたくさんありました。

3月9日(水)の給食

チキンピラフ 牛乳 コーヒー飲料 マカロニのクリームスープ

今日の給食には、コーヒー飲料(ミルメイク)がつきました。いつもの牛乳にチューブのコーヒーシロップを注入すると、コーヒー牛乳に早変わりするものです。1年生は12月の独自献立の時に教わったことを覚えていて、チューブの開け方や牛乳パックへの入れ方が、みんな上手にできていました。甘いコーヒー飲料は、牛乳が苦手な児童ももおいしそうに飲んでいました。

3月8日の給食

広東めん 牛乳 かじきとポテトのごまあえ

今日の給食は「広東めん」です。豚肉やうずら卵・野菜類もたっぷり入って具だくさんです。でんぷんでとろみをつけ、寒い日に嬉しい献立です。「かじきとポテトのごまあえ」は、甘辛いタレにごまが絡みパクパク食べてしまいました。今日も美味しい給食です。

3月7日(月)の給食

ごはん 牛乳 とりのから揚げ もやしのおかか炒め みそ汁

今日の給食は人気献立「とりのから揚げ」です。鶏肉に生姜・酒・醤油で下味をつけ、カラッと美味しく揚げてくれました。ほとんどのクラスで食缶が空っぽでした。「みそ汁」はかつお節と昆布の合わせだし。だしの取ったかつお節を使用して「もやしのおかか炒め」を作っています。

3月2日(水)の給食

ひじきごはん 牛乳 にぎすの米粉揚げ さつま汁

にぎすの米粉揚げは、骨ごと食べられます。サクッとした食感で、食べると海苔の香りが口の中に広がりました。にぎすは漢字で書くと、「似鱚」と表記されます。名前の由来はその形がキスに似ていることからつけられたようです。

さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。

3月1日(火)の給食

地粉うどん カレーなんばん 牛乳 ささみのレモン風味 ボイルキャベツ

鳩ヶ谷小学校独自献立でした。ささみのレモン風味は、レモンの甘酸っぱいタレが美味しい一品です。

レモンには、クエン酸が多く含まれ、疲労回復に効果があります。ビタミンCの効果と合わせて美肌や風邪予防にもよい働きをしてくれます。 

2月28日(月)の給食

ごはん 牛乳 ユーリンチー わんたんスープ

今日の給食は人気献立「ユーリンチー」です。鶏肉に下味をつけ、でんぷんをまぶしカラッと揚げました。甘酢のタレと和え、ご飯が進む一品です。ほとんどのクラスで、食缶が空っぽになっていました。

2月25日(金)の給食

フラワーロール 牛乳 大豆の洋風煮 ひじきサラダ

今日は久しぶりの献立「ひじきのサラダ」です。「ひじき」には、骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれています。煮物で食べることの多い「ひじき」ですが、ツナの入ったサラダは食べやすかったようです。ぜひ、ご家庭でも。