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2020年11月の記事一覧

11月30日の給食

茶めし 牛乳 おでん 小松菜としめじの炒めもの

〜キッチンメールから〜

今日のおでんの具は、大根・こんにゃく・じゃがいも・いわしのつみれ・あげボール・ちくわ・ちくわぶ・うずらの卵・こんぶといった9種類の具材が入っています。今日は具沢山で食べ応えがありました。

11月27日の給食

きなこ揚げパン 牛乳 くりときのこのクリームに 花みかん

〜キッチンメールから〜

今日のてりやきまんは、調理員さんが1つ1つ愛情込めて作ったおまんじゅうです。なかには鶏肉が入っており、食べ応えがあります。

11月26日の給食

ごはん 牛乳 和風とり塩からあげ まゆ玉汁

〜キッチンメールから〜

「まゆ玉汁」のお話です。埼玉県秩父地域では、昔カイコを育てて絹糸を作っていました。そのことから、この地域では、まゆの形に似せて団子を作っていたそうです。今日はこれにちなみ、白玉をまゆ玉に見立てた汁物を作りました。

11月25日の給食

ひじきピラフ 牛乳 米粉めん入り野菜スープ クレープ

〜キッチンメールから〜

今日の汁物には、米粉から作られためんが入っています。米粉めんとは、ライスヌードルともいわれ、小麦粉を使わない「グルテンフリー」のめんとなっています。そのため、小麦のアレルギーの人でも食べらます。

11月24日(火)の給食

おっきりこみ、しゃくし菜まん、柿、牛乳

「おっきりこみ」は、秩父地方の郷土料理です。豊富な野菜を煮込み、幅広のめんを入れて食べます。栄養バランスに優れ手早く大量に作ることができる料理です。埼玉県産「しゃくしな」が入った「しゃくし菜まん」もアイディアメニューです。

11月20日の給食

きのこの森のスパゲティ 牛乳 ほきのバジル揚げ みかん

〜キッチンメールから〜

今日の「きのこの森スパゲティ」には、しめじ、えのき、マッシュルーム、しいたけが入っています。きのこ類は低カロリーなのに、栄養満点です。中でもビタミンDには、骨の健康を保つお手伝いをしてくれます。

11月19日の給食

ごはん 牛乳 和風ハンバーグ まごは(わ)やさしいスープ

〜キッチンメール〜

今日のスープの由来は、それぞれのキーワードの食材の頭文字が入っています。まず、「ま」は豆類を表していて、今日は大豆からできる豆腐入れました。「ご」はごまで、「は(わ)」はわかめです。また、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけ、「い」はイモ類を表しています。野菜は玉ねぎ、にんじん、魚はなるとです。この「まごはやさしい」という言葉に合わせて食材入れると、自然に栄養バランス良いメニューが出来上がります。

11月18日の給食

秋のかてめし 牛乳 彩の国味噌汁 いがまんじゅう

〜キッチンメールから〜

今日の「彩の国みそしる」は、かぶ、ねぎ、さといも、小松菜が入っていて、どれも埼玉県産の食材を使っています。中でも、里芋の産出額は全国で1位です。いがまんじゅうは、まんじゅうを赤飯で包んでたべる、埼玉県北部に伝わる和菓子です。

11月16日の給食

サイコロカレー 牛乳 秋のフルーツカクテル

〜キッチンメールから〜

今日のカレーは、玉ねぎ、にんじん、大根、さつまいもを角切りにした「サイコロカレー」です。大根はスーパーに年中置かれています。しかし、季節によって辛みが変わってきます。春夏は辛みが強く、秋冬はみずみずしくあまみがあります。この違いは、「イソチオシアネート」という辛み成分の多さです。冬は寒さから身を守るために成分を抑えているため、甘くなるそうです。

11月13日の給食

きゅぽらんパン 牛乳 大豆の洋風煮 切り干し大根のサラダ

〜キッチンメールから〜

今日は毎年おなじみのきゅぽらんが焼き印されている「きゅぽらんパン」です。今年のきゅぽらんパンは、アレルギー物質の1つである卵が含まれていません。きゅぽらんパンは、川口市のマスコットです。川口市は鋳物の街として有名です。その鋳物工場にある溶解炉を「キューポラ」tぴい、これがモチーフになっています。川口市の星になるようにと願いが込められています。

11月12日の給食

彩の国おこわ 牛乳 いわしのつくだに かきたま汁

〜キッチンメール〜

今日の「彩の国おこわ」は、鴻巣市、桶川市など埼玉県北部で生産されている大豆を炒って調理してあり、食べ応えがあります。この大豆から作られた「採花しょうゆ」を使用して炊いています。また、中に入っている「さといも」は、生産額が全国一位で、他県にはないねっとりとした味わいが好評で、市場でも1級品と高い評価を得ています。

11月11日の給食

ごはん 牛乳 とりとカシューナッツのいために はるさめスープ

〜キッチンメールから〜

今日の「とりとカシューナッツのいために」は、玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどを入れ、コンソメとしょうゆで味付けをしました。具材も多く、食べ応えのあるおかずになっています。

11月10日の給食

ソース焼きうどん 牛乳みそポテト キュポランゼリー

〜キッチンメール〜

今日は川口市の日です!といっても、川口市が誕生した日ではなく、市民と行政が一体となり、ともに川口市に想いを寄せ、見つめ直す日として制定されました。漢字で「川口」と書き、数字で「1110」となることからきているそうです。

今日のソース焼きうどんは、鳩ヶ谷のB級グルメです。鳩ヶ谷にあるブルドックソース工場で作られた専用のソースを使っています。

11月9日の給食

鉄骨いなりちらし 牛乳 鋳物汁

〜キッチンメールから〜

川口市は鋳物の町と知られていて、鋳物工場の屋根から伸びるキューポラは、川口市の原風景です。鋳物工場の敷地内には、古来より火伏せの神としてお稲荷さまをお奉りしています。火伏の神とお稲荷さまの関係についても興味のあるところです。

「鋳物汁」は、ごま油を溶かした鉄を想像させることからこの名前がつきました。

11月6日の給食

ツイストパン 牛乳 コーンシチュー 秋の味覚たっぷりごまあえ

〜キッチンメールから〜

今日の「秋の味覚たっぷりごまあえ」は、ブロッコリーとさつまいもに砂糖やしょうゆ、ごまを混ぜ合わせました。今日は「ブロッコリー」のお話をします。ブロッコリーの旬は11月から3月ごろです。ブロッコリーは、ローマ時代から日常的に食べられていました。日本へは明治時代になって入ってきました。ブロッコリーの栄養価は高く、実はレモンよりもビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、免疫力をアップさせ、かぜを予防する効果があります。

「ブロッコリーがうまい、うますぎます。」ほっこりコーンシチューと相性抜群でした。

11月5日の給食

ごはん 牛乳 ジャージャンどうふ 春巻き りんご

〜キッチンメールより〜

今日はりんごのお話をします。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」というイギリスのことわざがあります。ことわざの通り、りんごには体に良い効果がたくさんあります。高血圧など生活習慣病の予防に効果がある「食物繊維」や「カリウム」が多く含まれています。また、便秘の解消になり、頭痛や肩こりなども良くなります。

11月4日の給食

しゃくしなごはん 牛乳 豚汁 みかん

〜キッチンメールから〜

今日のごはんに入っている「しゃくしな」は、埼玉県秩父市で古くから栽培されている伝統野菜の1つです。葉っぱの形が「しゃもじ」などの「しゃくし」に似ていることから「しゃくしな」と言われています。

11月2日の給食

ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き けんちん汁

〜キッチンメールから〜

さんまの漢字は、「秋刀魚」と書きます。漢字の通り、さんまは秋が旬です。1番おいしい時期になっています。