2020年11月の記事一覧
11月30日の給食
茶めし 牛乳 おでん 小松菜としめじの炒めもの
〜キッチンメールから〜
今日のおでんの具は、大根・こんにゃく・じゃがいも・いわしのつみれ・あげボール・ちくわ・ちくわぶ・うずらの卵・こんぶといった9種類の具材が入っています。今日は具沢山で食べ応えがありました。
11月27日の給食
きなこ揚げパン 牛乳 くりときのこのクリームに 花みかん
〜キッチンメールから〜
今日のてりやきまんは、調理員さんが1つ1つ愛情込めて作ったおまんじゅうです。なかには鶏肉が入っており、食べ応えがあります。
11月26日の給食
ごはん 牛乳 和風とり塩からあげ まゆ玉汁
〜キッチンメールから〜
「まゆ玉汁」のお話です。埼玉県秩父地域では、昔カイコを育てて絹糸を作っていました。そのことから、この地域では、まゆの形に似せて団子を作っていたそうです。今日はこれにちなみ、白玉をまゆ玉に見立てた汁物を作りました。
11月25日の給食
ひじきピラフ 牛乳 米粉めん入り野菜スープ クレープ
〜キッチンメールから〜
今日の汁物には、米粉から作られためんが入っています。米粉めんとは、ライスヌードルともいわれ、小麦粉を使わない「グルテンフリー」のめんとなっています。そのため、小麦のアレルギーの人でも食べらます。
11月24日(火)の給食
おっきりこみ、しゃくし菜まん、柿、牛乳
「おっきりこみ」は、秩父地方の郷土料理です。豊富な野菜を煮込み、幅広のめんを入れて食べます。栄養バランスに優れ手早く大量に作ることができる料理です。埼玉県産「しゃくしな」が入った「しゃくし菜まん」もアイディアメニューです。