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2020年11月の記事一覧

11月30日の給食

茶めし 牛乳 おでん 小松菜としめじの炒めもの

〜キッチンメールから〜

今日のおでんの具は、大根・こんにゃく・じゃがいも・いわしのつみれ・あげボール・ちくわ・ちくわぶ・うずらの卵・こんぶといった9種類の具材が入っています。今日は具沢山で食べ応えがありました。

11月27日の給食

きなこ揚げパン 牛乳 くりときのこのクリームに 花みかん

〜キッチンメールから〜

今日のてりやきまんは、調理員さんが1つ1つ愛情込めて作ったおまんじゅうです。なかには鶏肉が入っており、食べ応えがあります。

11月26日の給食

ごはん 牛乳 和風とり塩からあげ まゆ玉汁

〜キッチンメールから〜

「まゆ玉汁」のお話です。埼玉県秩父地域では、昔カイコを育てて絹糸を作っていました。そのことから、この地域では、まゆの形に似せて団子を作っていたそうです。今日はこれにちなみ、白玉をまゆ玉に見立てた汁物を作りました。

11月25日の給食

ひじきピラフ 牛乳 米粉めん入り野菜スープ クレープ

〜キッチンメールから〜

今日の汁物には、米粉から作られためんが入っています。米粉めんとは、ライスヌードルともいわれ、小麦粉を使わない「グルテンフリー」のめんとなっています。そのため、小麦のアレルギーの人でも食べらます。

11月24日(火)の給食

おっきりこみ、しゃくし菜まん、柿、牛乳

「おっきりこみ」は、秩父地方の郷土料理です。豊富な野菜を煮込み、幅広のめんを入れて食べます。栄養バランスに優れ手早く大量に作ることができる料理です。埼玉県産「しゃくしな」が入った「しゃくし菜まん」もアイディアメニューです。