ブログ

2021年11月の記事一覧

11月30日(火)の給食

みそラーメン 牛乳 大学芋

今日で11月の給食最終日です。11月は彩の国ふるさと学校給食月間。給食に地元でとれた産物を多く取り入れたり、地元でとれる野菜や果物について広く知ってもらおうという取り組みです。今月は埼玉県産の食材を多く使用し、今日の「みそラーメン」の長ねぎも埼玉県産です。みそラーメンは人気献立です。今日もしっかりと食べていました。

11月29日(月)の給食

チキンライス 牛乳 いかナゲット ソーセージと白菜のスープ

 白菜は、秋から冬が旬の野菜です。カリウムやビタミンCが多く含まれる野菜です。ビタミンCは風邪を予防する働きがあります。水に溶けやすいのでスープにして食べるとしっかりと栄養を摂ることができます。もうすぐ11月も終わりです。寒さに負けず給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。

 

11月26日(金)の給食

揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 ポトフ ととやき

今日の給食は、鳩ヶ谷小学校独自献立です。甘いお砂糖がたっぷりかかった「揚げパン」と、じっくりと煮込んで軟らかくなった豚肉の入った「ポトフ」です。

たい焼き?チョコレート味のデザートです。

11月25日(木)の給食

ごはん 牛乳 ユーリンチー ボイルキャベツ 五目スープ

酢の効いたサッパリとした「ユーリンチー」は、ご飯が進む献立です。子供たちもしっかりと食べています。

11月24日(水)の給食

まごわごはん 牛乳 厚焼き卵 白菜のみそ汁

まごわごはんは、和食の基本食材の頭文字を覚えやすくした「まごわやさしい」の7種類の食材が入った炊き込みご飯です。「ま」・・大豆 「ご」・・ごま 「わ」・・ひじき や「や」・・ごぼう 「さ」・・ちりめんじゃこ 「し」・・干ししいたけ 「い」・・さつまいも 「まごわやさしい」を意識することで、栄養バランスの整った食事がつくれます。