2020年12月の記事一覧
12月23日の給食
オムライス 牛乳 ポトフ チョコレートケーキ
今日のオムライスのごはんは、キャロットピラフです。ケチャップをつけて食べます。ポトフも食べ応えがあり、残滓も少なくうれしい限りです。
今日で2学期の給食が終わりました。チョコレートケーキは、子どもたちに大人気でした。
12月22日の給食
炒めそば五目あんかけ 牛乳 ぎょうざ
〜キッチンメールから〜
今日のそばは、油でいため、塩こしょうで味付けをしました。その上に具沢山なあんかけをかけました。とても美味しく出来上がっています。
子どもたちにも人気でした。
12月21日の給食
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 ひじきの五目煮 かきたま汁
〜キッチンメールから〜
今日の「かきたま汁」は、醤油、塩コショウで味付けをし、でんぷんでとろみをつけました。でんぷんには、汁物の温度を下げにくくする効果があるため、暖かさが持続しますよ。
12月18日の給食
今日はドイツ料理の日です。ソーセージをパンにはさんで食べました。
ジャーマンポテトもおいしいです。
12月17日の給食
カレーライス 牛乳 ほうれん草のソテー
〜キッチンメールより〜
今日は、みなさんに大人気のカレーライスです。
カレーライスには、豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れました。
チーズもはいっていてコクがあり、美味しく出来上がっています。
また、副菜はほうれん草のソテーです。
ほうれん草には、他の野菜よりも鉄分が多く、ビタミンCも豊富に含まれています。
他にも葉酸や食物繊維も豊富なので、とても栄養価の高い食材です。残さず食べたい食材ですね。
ほうれん草が苦手な人は、カレーと一緒に食べてみましょう。
残さず食べることが出来るかもしれませんね。
12月16日の給食
四川どうふ、わんたんスープ、ごはん、牛乳
今日は中華料理、四川豆腐です。
四川料理について
中国西部にある四川省は高温多湿であるため、新陳代謝を上げるために香辛料が多く使われているのが特徴です。麻婆豆腐やえびのチリソースもよく知られています。
12月15日の給食
きつねうどん 牛乳 かじきとポテトのアーモンドあえ りんご
〜キッチンメールから〜
今日のきつねうどんは、油揚げがたっぷり入っていて、具沢山なうどん汁です。給食のうどんは、地粉めんを食べやすい大きさに切り、汁に付けながら食べます。
12月14日の給食
ぶたキムチチャーハン 牛乳 トック みかん
〜キッチンメールから〜
今日の「ぶたキムチチャーハン」は、ごはんにキムチ汁を入れて炊き、具材を混ぜ合わせました。ピリ辛っとした味がやみつきになります。また、「トック」はボリュームがあり、食べ応えのある汁物なっています。
12月11日の給食
スパゲティミートソース 牛乳 豆乳クリームスープ
〜キッチンメールから〜
今日の「スパゲティミートソース」は、豚の挽き肉、玉ねぎ、にんじん、セロリー、マッシュルームをしょうがとにんにくでいため、ケチャップや赤ワイン、ソースで味付けをしました。赤ワインはアルコールですが、火にかけることによってアルコールがなくなり、甘みが出ます。
12月9日の給食
とりごぼうピラフ 牛乳 イカナゲット ホワイトスープ
〜キッチンメールから〜
今日の「とりごぼうピラフ」は、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、ごぼうを入れ、塩こしょう、しょうゆ、コンソメを加えて炊き込みました。鶏肉やごぼうが入ってるため歯応えがあり、美味しく出来上がっています。
12月8日の給食
カレーなんばん 牛乳 大学いも チーズ
〜キッチンメールから〜
今日はチーズがついてきます。動物や乗り物の形をしていて1つずつ種類が違います。みなさんはどの形でしたか?おうちでお話ししてみましょう。
12月7日の給食
ごはん 牛乳 ぶた肉のうまに 白菜のみそ汁 みかん
〜キッチンメールから〜
今日のぶた肉のうまにには、こんにゃく、大根、にんじん、さといも、チンゲンサイ、しょうがが入っています。
さといものぬめりは「ガラクタン」という糖質とたんぱくしつがくっついた成分で、血圧を下げる、血中のコレステロールを取り除く効果があります。また、食物繊維も豊富なため、便秘改善の効果もあります。
12月4日の給食
こどもパン 牛乳 ビーフシチュー ブロッコリーのサラダ
〜キッチンメールから〜
今日は、給食ではめったに使用することができない埼玉県産の和牛を使った「ビーフシチュー」を作りました。赤ワインやタイムを入れることで、さらに柔らかくそしておいしく仕上がりました。子どもたちからも大好評でした。
12月3日の給食
ごはん 牛乳 たらのごまあえ せんべい汁
〜キッチンメールから〜
今日の「せんべい汁」は、青森県八戸市周辺で、江戸時代に生まれた伝統的な郷土料理です。しょうゆ味で煮立てた汁物です。
12月2日の給食
くわいごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら 豚汁
〜キッチンメール〜
くわいは、埼玉県さいたま市の特産品として有名です。くわいは、収穫期間が11月から12月限定で短く、生産量も限られているため、高級食材として扱われています。今日は、埼玉県でとれたくわいをごはんに混ぜ込みました。
12月1日の給食
タンメン 牛乳 てりやきまん
〜キッチンメールから〜
今日のてりやきまんは、1つずつ愛情込めて作りました。具材は鶏肉の照り煮で、味もしっかりついています。